«Сберечь свои деньги стоит больших трудов, чем заработать их» (М. Монтель) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании М. Монтель рассматривает идею функции денег. По мнению автора, в процессе инфляции деньги, которые заработал человек, обесцениваются, так что важно сберечь их, что связано с некоторыми трудностями. В этом высказывании можно выделить два аспекта: деньги — средство сбережения и основные пути сохранения денег.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Под деньгами в обществознании понимается особый товар, который является всеобщим эквивалентом для остальных товаров и услуг. Основными функциями денег являются такие функции, как: мера стоимости, средство обмена и средство сбережения.

Автор в своем высказывании затрагивает функцию денег как средство сбережения. Под этой функцией подразумевается превращение заработанных денег в различные ценности.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Из новостей я узнал о том, что во время укрепления увеличилось число покупки валюты. Этот пример показывает, что люди стремятся сберечь свои накопления.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Чтобы человеку сохранить какие-то деньги, для начала ему нужно их заработать. Так откуда у человека берутся деньги? Человек может работать по найму, заниматься предпринимательством, получать социальные выплаты. После того как человек заработал деньги, у него появляется вопрос, как их сохранить? Основными путями сохранения денег для человека являются вклад в банке, инвестирование в предпринимательство, вложение в недвижимость. Однако перечисленные пути связаны с рисками: деньги на вкладе могут обесцениться из-за инфляции, которая будет выше процента по вкладу, предпринимательство может обанкротиться, а недвижимость потерять в цене.

Таким образом, высказывание М. Монтеля подтверждает, что сбережение денег — это очень непростая операция, которая сопряжена с рядом рисков, которые возникают с основными путями сохранения денег.