«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределения редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» (Г. С. Беккер) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. С. Беккер хотел показать, что другими инструментами рынка являются спрос и предложение, так как они могут ограничивать производителя и конечно же самого покупателя. Основной идеей автора является то, что цены на товары и услуги, спрос и предложение помогают распределить ресурсы и могут ограничить их желания, потому что, товар может быть уникален, а также способствует распределению денег и товаров в жизни людей.

С теоретической точки зрения, цена-это количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить определённый товар за его единицу.

Спрос — это потребность самого покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами, а предложение — это совокупность товаров, которые производители готовы продать по альтернативным ценам. Также есть такие понятия, как величина спроса или предложения, цена спроса или предложения и закон спроса или предложения. В свою очередь, эластичность спроса — это реагирование спроса на повышение цен, а эластичность предложения-это это реагирование предложения на изменение цен. Также есть неценовые факторы, влияющие на спрос это, например вкусы и предпочтения потребителей, число потребителей и конечно же потребительские ожидания. Но если есть неценовые факторы спроса, то есть и неценовые факторы предложения. Это, например цены на ресурсы, число продавцов, технология производства и ожидания изменения цен.

С мнением автора трудно не согласится, ведь из средств массовой информации мне известно о том, что Никита Васнецов является предпринимателем и вкладывает свои сбережения в завод по производству мягких игрушек. Спрос, конечно же вырос на эти игрушки, за счёт того, что они были качественны и было достаточно много предложений этих игрушек. Но когда увеличились цены на них, спрос стал гораздо меньше. Тогда же, Никита Васнецов начал проводить активную рекламу, что помогло вернуть спрос. В этом примере мы видим, что цены, спрос и предложение являются важными инструментами рынка, и, конечно же, влияют на предпринимателя и само население.

В прочитанной мною книге «как распределять доходы» была некая семья Сидоровых, которая распределяла семейный бюджет для того, чтобы им хватило на самые минимальные потребности. Вследствие чего, эта семья не могла купить мраморную говядину и всякие морепродукты, за счёт высокой ценовой категории. Конечно, качество этой пищи достаточно высокое, но и цена не маленькая, потому что, производители предоставляют хорошее качество и уходило много сил на создание этой продукции. Спрос на эту продукцию был достаточно неплохой. Перед Новым годом семья Сидоровых минимальное количество денег тратила на все необходимые ресурсы для того, чтобы хотя бы раз в год они смогли покупать мраморную говядину и морепродукты. Этот пример нам показывает, что действительно, обычно цены распределяют ресурсы среди общества и помогают регулировать бюджет семей, общества.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что цены, спрос и предложение регулируют распределение различных ресурсов общества, тем самым, способствуя регулированию бюджета семью и государства, помогая развивать экономику, что доказывает правоту суждения автора.