Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта «Поэт и Гражданин»? (ЕГЭ по литературе)


В лирических произведениях часто размышляли о предназначении поэта. В русской литературе поэты считаются главными духовными наставниками, они помогают людям обрести веру и силы, которых так не хватает в тяжёлые времена.

Например, в произведении Г. Р. Державина “Памятник” поэт раскрывает важность своих творений, которые, по его мнению, заслуживают памяти, и даже «времени полет не сокрушит» этот образ. Так же как и в некрасовском стихотворении, поэт раскрывает бессмертие поэзии, способной творить правосудие и навсегда отпечатывающейся в памяти людей. «Чело твоё зарей бессмертия венчай», заключил своё творение

Г. Р. Державин. Однако лирический герой Н. А. Некрасова призывает поэта вершить благие дела.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«С твоим талантом стыдно спать», говорит гражданин, а лирический персонаж Державина сам понимает всю силу своих возможностей и гордится этим: «Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных».

Похожая ситуация воссоздается в произведении М. Ю. Лермонтова “Поэт”. Посыл стихотворения находит свое отражение как в лирическом произведении Н. А. Некрасова, так и в творении Г. Р. Державина: авторы считают, что поэзия должна служить людям во благо, а поэт обязан открывать народу дверь в духовный мир, где они смогут просветиться. Не зря М. Ю. Лермонтов сделал на этом акцент: «…нужен был толпе, как чаша для пиров, как фимиам в часы молитвы». Отличительной чертой лермонтовского лирического героя является его протест против поэзии, которая “золотой игрушкой блистает на стене”. Автор негативно высказывается о таких произведениях, заключая: «Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, покрытый ржавчиной презренья?..».

Писатели не случайно совпадают в своем интересе к поэтическому предназначению, ведь поэты должны показать людям, поэзия является общедоступным источником просвещения. Именно он откроет для народа новые горизонты разума.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86483




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:53:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение