Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чём же эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом? (ЕГЭ по литературе)


Некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта в реализации его талантов, направленных на благо страны в трудное для неё время.

В монологе героя автор использует метафору, уподобляя общество кораблю, попавшему в бурю. Поэт в нём - пассажир, который, по мнению гражданина, не должен оставаться в бездействии: "не время в шахматы играть, не время песни распевать!"

Также некрасовский герой считает, что обязанность творца - говорить правду даже в самое трудное время для государства:

Во многих произведениях поэты размышляют о предназначении поэта.

Например, в стихотворении Ахматовой "Нам свежесть слов и чувства простоту..." затрагивается тема призвания творца. Так же, как и Ахматова видит предназначение поэта в реализации своего таланта: "осуждены - и это знаем сами - мы расточать, а не копить", некрасовский гражданин считает, что творец не имеет права губить свой дар: "с твоим талантом стыдно спать". Но если стихотворение Ахматовой по настроению лиричное, если для неё поэт - человек, живущий чтобы пробуждать сердца людей: "иди один и исцеляй слепых, то стихотворение Некрасова относится к гражданской лирике, и для поэта важно, чтобы стихотворец обращал внимание людей именно на проблемы своей страны: "еще стыдней в годину горя красу долин, небес и моря и лаской милой воспевать".

Также о предназначении поэта размышляет Маяковский в стихотворении "Поэт рабочий".


Как и Некрасов, считающий, что творец не должен оставаться в стороне от общественной, политической жизни, не должен слушать "мудрецов", чьё "назначенье - разговоры", так и для Маяковского в поэте важно стремление улучшить общество ("Кто выше — поэт или техник, который ведёт людей к вещественной выгоде? Оба"), и Маяковский также считает, что не нужно слушать "праздных ораторов". Но если основной идеей некрасовского стихотворения является смысл существования творца, то в произведении Маяковского главной идеей является конфликт предназначений поэта и рабочего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:47:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение