Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? 16. В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом «Поэта и гражданина»? (ЕГЭ по литературе)


15. В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта?

Некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта в проявлении любви к отчизне. Он считает, что поэту должно быть стыдно «в годину горя/ Красу долин, небес и моря/ И ласку милой распевать…». Автор использует развернутую метафору и проводит параллель между тяжелой ситуацией в стране и кораблем в море.


После морского затишья наступает буря и шторм, и некрасовский гражданин спрашивает поэта: «Ужель в каюте отдаленной/ Ты стал бы лирой вдохновленной/ Ленивцев уши услаждать/ И бури грохот заглушать?». Несмотря на талант поэта и верность своему делу нужно сострадать Родине, ведь «Не будет гражданин достойный/ К отчизне холоден душой». В данном отрывке лирический герой пытается донести до поэта, что во время всеобщего горя нельзя оставаться в стороне.

16. В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом «Поэта и гражданина»?

О предназначении поэта размышляют такие русские поэты, как А.С.Пушкин в стихотворении «Поэту» и М.Ю.Лермонтов в стихотворении «Пророк».

А.С.Пушкин обращается к поэту с призывом не обращать внимание на людей и их мнение и писать стихотворения от сердца, не думая о последствиях.

Foxford

В отличие от лирического героя Пушкина, который говорит о свободе творчества, желании творить независимо от предпочтений людей, гражданин в стихотворении Некрасова пытается донести до поэта, что талантливый человек не может оставаться в стороне, когда в стране все плохо. Оба автора отмечают, что поэты должны писать стихотворения, так как в этом заключается их главное предназначение. Однако лирический герой Пушкина видит полную свободу в творчестве, и убеждает поэта, что талантом нельзя управлять, и только обладателю прекрасного дара решать, как он им воспользуется.

Главная идея стихотворения М.Ю.Лермонтова «Пророк» - это то, что способность сочинять стихотворения исходит от Бога, одаренному человеку открываются иные истины, которые обычным людям не понять. Некрасов, в отличие от Лермонтова, призывает поэта к взаимодействию с обществом, чтобы помочь людям пережить тяжелый период. Лермонтов же ассоциирует талантливого человека с пророком, который должен отстраниться от общества и писать стихотворения для природы и животного мира, ведь люди не способны принять правду и чистую любовь, исходящую от пророка. У Лермонтова люди осуждают поэта, пытаются не связываться с ним, а Некрасов показывает, как общество нуждается в поддержке одаренного человека, способного облегчить им жизнь в трудную минуту.

Таким образом, русские поэты размышляют о своем предназначении по-разному, но суть остается одной и той же - талант писать стихотворения - это дар свыше, поэтому творчество исходит от чистого сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение