По цитате: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что конкуренция портит людей, превращая их в тех, кто готов на самые подлые и низкие поступки ради приобретения выгоды. Но в то же время, конкуренция положительно воздействует на качество производимых продуктов, а значит речь идет о противоречивом характере конкуренции.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь именно в условиях конкуренции на рынке каждая фирма старается обогнать соперников по качеству производимой продукции. Но к сожалению, конкуренция также развивает и отрицательные черты в людях. Они пытаются нечестными способами обогнать конкурентов и занять первое место. О том, что конкуренция положительно влияет на качество производимой продукции, говорит пример из реальной жизни. Знаменитые во всем мире конкурентами по производству техники являются компании APPLE и MICROSOFT.

Они воюют еще с 80-х годов 20 века. Но APPLE всё же удалось вырваться вперед не только за счет привлекательного дизайна, но и за счет качества своей техники. С каждым годом эта организация совершенствует свой продукт. Это проявление положительной черты конкуренции.

Кроме того, хочу привести пример отрицательной черты конкуренции. В организации Z между сотрудниками отдела Ивановым и Сидоровым идет борьба за место заместителя директора. Иванов, чтобы превзойти Сидорова, использовал нечестные методы конкуренции. Он пытался выявить и рассказать начальству про все его ошибки и недочеты. Данный пример наглядно иллюстрирует ситуацию, при которой соперники готовы пойти на гадкие и подлые поступки ради приобретения выгоды.

Подводя итог своим размышлениям, хочется сказать, что Д. Сарнофф очень четко отразил аспекты конкуренции. В первой части своего высказывания речь идет о честной конкуренции, а во второй части о недобросовестной конкуренции.