Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15 и 16. Б. Л. Пастернак «Дрозды» (ЕГЭ по литературе)


15.

В начале стихотворения Б. Л. Пастернак описывает нам однотонный тихий пейзаж при помощи мягких эпитетов («лиловый лес», «седого облака вихор») и характерных деталей весны («фиалки, снег и перегной»). И на фоне этого «захолустного полустанка» появляются живые, громкие и контрастные дрозды. Описывая их, автор прибегает к метафорам («раззванивают слухи за день огнём и льдом своих колен») и антонимам («вот жаркий, вот холодный душ»).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При помощи этой антитезы Б. Л. Пастернак показывает контраст жизни, неразрывно связанный с природой. «Птичий» поселок наделен признаками настоящей простой жизни, по мнению Б. Л. Пастернака. Лирический герой говорит, что жить надо, как птицы. Громко, вольно и ярко. Но всё это будет абсолютно невозможно без природы. Он показывает идеальность природы, он находит в ней всё, что нужно творцу.

16.

В стихотворении Б. Л. Пастернака «Дрозды» описана невозможность полноценной счастливой жизни без природы. Природа питает и вдохновляет многих поэтов, мы обратимся к стихотворениям

Ф. И. Тютчева и М. Ю. Лермонтова.

В стихотворении Ф.И. Тютчева «Певучесть есть в морских волнах» лирический герой считает, что в душе человека нет того созвучья чувств, гармонии и полноты души, что есть в природе. Гармонию лирический герой видит не только в природе, но и в мире звуков. Наполненность и красоту природы поэт передает при помощи выразительных эпитетов: «мусикийский», «стихийный», «невозмутимый». Для более точного образа поэт использует метафоры: «Душа не то поет, что море, и ропщет мыслящий тростник». Так же как и у

Б. Л. Пастернака, лирический герой Ф. И. Тютчева считает единение души человека с природой — верный способ обрести гармонию.

Такой же позиции придерживается и лирический герой у М. Ю. Лермонтова в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива». Он считает, что человек способен пережить минуты счастья лишь наедине с природой: «И счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу бога». Природа дает энергию и силу для жизни, без нее невозможно полностью существовать. Автор прибегает к ярким эпитетам: «желтеющая нива», «тенью сладостной», «ландыш серебристый», «таинственную сагу».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение