По тексту Драгунского «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день...» (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить совершенно разных людей? Именно эту проблему ставит автор текста В. Ю. Драгунский.

Проблема раскрывается автором на примере труда отряда ополченцев, которые, вооружившись одними лишь лопатами, выкапывали окопы на поле боя для будущих сражений солдат. «… Это было единственное наше орудие и оружие… сердца наполнялись гордостью». Лопаты — единственное орудие, способное помочь своей стране. Так автор говорит о том, что общий труд может сплотить людей разных профессий.

Не случайно автор обращает внимание на временной промежуток событий. Война. Голод. Убийства. Много факторов, способных морально подавить отряд ополченцев. Но есть то, что мотивирует героев идти дальше и не сдаваться — победа! «…отчаянно верим, что делаем самое главное… близкому делу победы».

Писатель убеждает читателя в том, что никакие трудности не способны сломить человека, если у него есть мотивация, вера в успех.

Сопоставляя оба эти примера, читатель видит, насколько у героев сильный дух и ради чего могут сплотиться совершенно разные люди.

Автор считает, что разных по виду деятельности и национальности людей может сплотить нечто масштабное и сильное, что может пробудить в человеке огромную мотивацию — воля к победе.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что дело ради общей цели способны сплотить и сблизить разных, совершенно не похожих друг на друга людей. Как гласит армейская поговорка: «Как ни высока гора, не отступай: пойдёшь-перейдёшь». Это и есть вера в себя, вера в будущее и счастливую жизнь под «чистым небом».

Таким образом, Драгунский повествует нам о важности мотивации в любом деле.