Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играют лирические отступления в романе Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


В романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкин использует лирические отступления, отделяя автора от главного героя. В них автор обращается ко многим темам для размышления: театры, балы, деревенская природа, поэтическое творчество и так далее. Рассмотрим, какую роль играют авторские лирические отступления в данном произведении.

Во-первых, благодаря лирическим отступлениям А. С. Пушкин передает своё отношение к героям романа в стихах. Так, например, автор описывает среду, окружающую Евгения: балы, светские мероприятия, прогулки на бульваре. Он относится к нему полушутя —полусерьезно, называя по-разному: «забав и роскоши дитя», «добрый мой приятель», «молодой повеса», «учёный малый».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также автор описывает Татьяну, которая является его милым идеалом. Через лирические отступления он показывает её единство с природой и народными преданиями, любуясь её «русскою душою».

Во-вторых, А. С. Пушкин, размышляя о культуре России 19 века, вносит в роман в стихах энциклопедические черты. Например, он детально описывает бал, на который попадает Евгений. Шпоры кавалергарда, ножки милых дам, ревнивый шепот модных жён — всё это являлось характерными чертами посетителей балов времён Пушкина. Также автор описывает не столичный бал, который отличался от пышных балов Петербурга, но описанный с большим вниманием. Тут он уделяет внимание и поданным блюдам, музыке, танцы, характерные для той эпохи.

В-третьих, автор, используя данный литературный прием, размышляет о жизни современного человека. Ему грустно, что люди вынуждены тратить свою молодость на «обедов длинный ряд» и смотреть на свою жизнь, как на обряд, который обязательно нужно пройти. У молодого человека времён Пушкина не было возможности пойти против общества, и ему нужно было следовать за толпой, не разделяя с ней ни общих мнений, ни страстей.

Таким образом, роман в стихах «Евгений Онегин» можно считать новаторским для 19 века, ведь это один из первых романов, построенных на прямом обращении к читателю, отделяя автора от главного героя. Лирические отступления автора раскрывают характеры героев, а также передают нравы и быт времени, в котором существуют персонажи, углубляют видение и познание читателя об особенностях эпохи, способствуя лучшему пониманию характеров и мотивов поступков героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:33:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение