Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какую роль в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» играет открытый финал? (ЕГЭ по литературе)

И вдруг умел расстаться с ним,

Как я с Онегиным моим.

Именно этими строчками заканчивается одно из известнейших произведений великого русского писателя А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Так называемый «конец без конца», отнюдь не свойственный роману, придает сюжету завуалированность, таинственность. Именно открытый финал, по задумке автора, позволяет читателю самому додумать дальнейшую судьбу героев. Какие же черты раскрывает именно этот прием?

Стоит так же упомянуть, что сама композиция романа в стихах построена на антитезе: Онегин противопоставлен Ленскому, Татьяна своей сестре Ольге.


Именно яркий контраст персонажей наиболее точно передать атмосферу происходящего. Ни для кого не секрет, что десятая глава была собственноручно сожжена А.С.Пушкиным в связи с политико-несообразными мотивами. Однако именно она, очевидно, и раскрыла бы основную идею завершения истории трагической любви. И тут, казалось бы, все предельно понятно: Онегину предполагается разочароваться в собственных идеалах, которые разбиваются о верность Татьяны: «Но я другому отдана / И буду век ему верна». Действие имеет логическое завершение, драматическая развязка наступила. Но в чем же секрет использованного писателем открытого финала?

По моему мнению, жизнь главного героя сравнивается непосредственно с самим романом. Линия сюжета оканчивается так же внезапно, как буквально на глазах разрушилась реальность уже немолодого Евгения. Спустя лишь годы Онегин осознал, что был влюблен в образ великосветской дамы, которой предстала читателю Татьяна. И вот, осознав, что девушка собирается хранить верность своему мужу, герой погружается в печальную думу. А ведь в его года пора уже иметь семью… Хотел ли Пушкин представить свою «любимицу» в дурном свете? Что сказало бы общество, узнав, что жена генерала сбежала к неудачливому любовнику? Именно этими словами можно описать поведение Онегина, и то не является фразой грубой и обвинительной. Я считаю, что герой стал лишь заложником обстоятельств, но не сумел подавить светлое чувство. Действительно ли он хотел, чтобы Татьяна отказалась от мирских благ и осталась с ним? Вопрос по-прежнему остается нерешенным.

Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть волшебство своеобразия открытого финала. Именно этот прием позволяет читателю проявить фантазию, представить себе любовь героев в ином свете. Нам лишь остается искренне посочувствовать Евгению и его возлюбленной. Автор драматизирует конец, оставляя своих персонажей на произвол судьбы. Кто знает, возможно, Татьяна предпочла личное счастье обвинениям общественности?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:40:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение