Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства? По «Преступлению и наказанию» (Итоговое сочинение)


Часто мы можем слышать фразу: «Цель оправдывает средства». Но так ли это на самом деле? Всегда ли цель на самом деле оправдывает средства? И оправдывает ли вообще? Я считаю, что всё зависит от самой цели. Если для того, чтобы спасти сотни жизней, необходимо пожертвовать одним, то такая цель оправдывает средство. Просто бывают ситуации, когда необходимо выбрать большее зло. Порой, нам приходится чем-то жертвовать. Безусловно, это больно, но из этого и состоит наша жизнь.

Всю свою жизнь он придерживался мнения, что с помощью зла можно добиться добра. Временами в его голове появлялись мысли, которых он очень боялся:

В этих мыслях он убивал старухи-процентщицы, ради её сбережений, которые, как он считал, могли бы помочь бедным людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но совершив убийство по-настоящему, молодой человек не может смириться со своим деянием. Он переосмысливает свою теорию о двух типах людей: достойных и недостойных. Родион понимает, что убив старушку, он ничем не отличается от тех людей, что, по его мнению, недостойны жизни.

Судьба Раскольникова показывает нам, что даже благая цель не всегда оправдывает средства. Убийство старушки не только не помогло другим людям, но и навредило самому Родиону. Его душевные терзания и угрызения совести чуть не стоили ему самому жизни: «Я ведь не старушонку убил, я себя убил!».

«Цель оправдывает средства» — утверждает Пётр Лужин, ещё один герой «Преступления и наказания».

Воплощение этой теории он находит в сестре Родиона — Дуне. Под высокими чувствами он скрывает холодную и подлую ложь. «Спасая» Дуню от бедноты, Пётр Петрович изначально видит в ней лишь служанку

В случае Лужина, цель также не оправдывает средства, ведь его единственная цель — возвысить себя в глазах окружающих за счёт Дуни.

Из примеров видно, что цель редко оправдывает средства. Но как говорил Оскар Уайльд: «Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить её».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение