Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романтизм в балладе «Светлана» (Жуковский В. А.)


Стихотворение «Светлана» относят к жанру баллады, совершенно новому для конца восемнадцатого века направлению. Основоположником жанра баллады принято считать немецкого поэта Готфрида Бюргера, автора поэмы «Линора» которая и легла в основу произведения Жуковского. Его настолько захватила немецкая баллада о невесте, похищенной умершим женихом, что он сделал несколько переводов на русский язык. Кроме этого Жуковский изменил имя главной героини, превратив её из Линоры в Светлану, адаптировал к русской действительности и придумал хороший конец для мрачной сказки.

Действие разворачивается во время святочных гаданий, что позволяет показать русский характер и национальный колорит во всей красе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жуковский показывает разнообразие русских примет и поверий, святочные обряды и гадания, в которых тесно сплелись духовность и язычество. Главная героиня Светлана девушка простая и прекрасная как внешне, так и духовно, кроткая и глубоко нравственная. Обряды и гадания её мало интересуют, так как она грустит о своём женихе. Светлана хочет знать, все ли с ним в порядке, как скоро он вернётся, жив ли он, а вестей нет уже больше года. Тогда подружки уговаривают Светлану совершить пугающий обряд, который поможет узнать судьбу своего суженого.

Героиня соглашается и приступает к обряду, но вдруг ей является видение в образе жениха. Он мертвенно-бледен, молчалив, однако зовет её в церковь венчаться. Светлана соглашается и выходит с ним во двор, несмотря на тревогу на душе. Проезжая мимо церкви Светлана слышит заупокойное пение, а вокруг саней вьется чёрный ворон. Внезапно всё исчезает и Светлана видит избушку. Так как из-за метели вернуться назад у неё не выходит, Светлана отворяет дверь и входит в хижину, однако и там её поджидают жуткие видения. Посреди комнаты стоит гроб с лежащим в нём покойником, который начинает шевелиться, пытается что-то сказать, но белый голубок обнимает девушку крыльями и лишает покойника сил, после чего девушка слышит крик петуха и просыпается. Дурной страшный сон не даёт ей покоя, терзая мрачными предчувствиями, но вскоре к дому подъезжают сани, которые везут живого и невредимого жениха Светланы. Молодые венчаются и произведение заканчивается на этой радостной ноте.

Несмотря на мрачные тона сюжета, язык баллады очень лиричен, напевен. Кроме этого основным признакам романтизма является мотив сна в произведении. Основной мыслью произведения является, без сомнения, любовь, способная выдержать все испытания. Автор показывает читателю, что верность и преданность непременно приводят к счастью, надежда необходима человеку, а любовь побеждает любое зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86001




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение