Вариант 12. текст Соллогуба. Влияние Востока и Запада на развите России (ЕГЭ по русскому)

Владимир Александрович Соллогуб-русский прозаик и драматург говорил о влиянии Востока и Запада на культуру и традиции России.В чем проявляется влияние Востока и Запада на Россию ? Именно этот вопрос поднимает автор в своем произведении .

Отвечая на этот вопрос автор повествует о Иване Васильевиче ,который изучает влияние Азии и Востока на Россию. Писатель чтобы подчеркнуть вражду двух частей света пишет :" Давно оба врага разъярились и кинулись друг на друга врукопашную, не замечая , что они стискивают между собой бедное, исхудалое славянское начало .Не лучше ли бы им , кажеься ,ромириться ,и взять с обеих сторон невинную жертву за руки, и вывести её на чистый воздух , и дать ей поздороветь." Автор показывает ,что и Запад и Восток оказывает одинаковое влияние на Россию .

Другим примером влияния являются :" На Востоке всякое убеждение свято .На Западе нет более убеждений .На Востоке господствует чувство , на Западе владычествует мысль." Это сравнение говорит нем о том , что влияние восточное соединенное с влиянием западным создают нашу народность.

Автор считает ,что Россия постоянно находящееся между двумя частями света ,смогла создать свой характер и народность.

Я согласно с позицией автора . Действительно ,Европа и Азия оказали большое влияние на формирование России.Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы. В поэме А.С.Пушкина "Перт 1" , говориться о том ,что Петр "прорубил окно в Европу ". Европейская культура , архитектура и образование положительно сказались на развитие России.

В заключении еще раз хочу сказать ,что Россия является нацией ,которая совмещает в себе характер Азии и Европы.