Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Читая А. С. Пушкина можно превосходным образом воспитать в себе человека» (Пушкин А. С.)


«Читая А.С. Пушкина можно превосходным образом воспитать в себе человека» — так описал

В. Г. Белинский роман, над которым автор работал на протяжении почти восьми лет.

Неужели возможно, прочитав книгу, стать воспитанным человеком?

Конечно, нет. Но, каждый раз обращаясь к произведению, читатель все больше понимает, что такое жизнь, нравственность и моральные ценности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Узнавая что-то новое, человек действительно становится не только более воспитанным, но и образованным. Почему?

В первую очередь благодаря тому, что роман проникнут подлинным историзмом и энциклопедизмом. Реалистическое изображение общества 20-х годов — точно схваченный исторический момент в жизни России. В Е. О. дана мера для всего последующего развития страны, автор — не просто писатель, он ещё и пророк, предсказавший развитие государство в последующие года. Роман - это полотно русского общества, а А.С. Пушкин — художник, сумевший так полно изобразить картину жизни. Поэтому, читая роман, кажется, будто автору была открыта тайна Божьего замысла о России и ее судьбе.

Тогда в чем же заключается энциклопедизм произведения?

Прежде всего — жизнь и пространство в романе. Действия происходят сразу в трёх местах: Москве, Петербурге и деревне. Познания автора в семейном и великосветском быте, нравах и обычаях дворян — все это открывает перед читателем живую панораму государства Российского. В маленьких деталях предстаёт в Романе история русской литературы, театра. Но, конечно, заслуга Пушкина не в том, что он описал все эти детали, а в том, что благодаря этим деталям провидение останется на все времена энциклопедией русского быта и характера золотого века России, по которой потомки будут изучать её жизнь. Энциклопедизм Пушкинского романа связан ещё и с жанровой составляющей. Не случайно А. С. Пушкин говорил о «дьявольской» разнице между романом прозаическим и романом в стихах. Поэзия, в отличии от прозы, схватывает идею в кратких, но емких художественных образов. Это позволяет автору достучаться не до разума читателя, а его сердца.

Особое место в романе занимает природа: «Пушкину не нужно было ездить в Италию за картинами прекрасной природы: прекрасная природа была у него под рукою...». В произведении описан круговорот природы — все 4 времени года. Функцию пейзажа определить сложно, но, скорее всего, это такое обрамление чувств и эмоций не только автора, но и героев.

В первую очередь, пейзаж выполняет свою прямую функцию — описывает природу. Во-вторых, пейзаж олицетворяет душу Онегина — пустота. В-третьих, читатель может понять отношение автора к деревне — отрицательное. Таким образом, мы увидели момент, когда пейзаж выполняет сразу тройную функцию. Разве каждый поэт способен на такое?

Поэт показал характер простой, провинциальной девушки, лишенной романтических черт, но в тоже время удивительно привлекательной и поэтичной. А. С. Пушкин сделал то, что не удавалось многим — он смог создать настолько правдоподобный образ, что, читая роман, сложно не соотнести героев и с нынешней реальностью. Мир Пушкинских героев по-прежнему близок и дорог нам.

Также нельзя не упомянуть лирические отступления, которых в романе очень много. Невозможно найти произведение, в которых лирические отступления были бы так важны. Основная их цель — авторская позиция. Однако они также помогают расширить границы повествования — превратить частную историю в образ русской жизни.

Подводя итог, необходимо заметить, что все Пушкинские произведения содержат в себе какой-то неподвластный с первого взгляда смысл. Первые представления о доброте, гуманности мы черпаем из сказок, которые основаны на православных канонах, и заключают в себе мораль; затем мы получаем наставления о благородстве и чести, читая «Капитанскую дочку», «собранье пестрых глав» и «Маленькие трагедии».

Любое его произведение — это синтез социально-бытовых, морально-эстетических и интеллектуальных проблем. Читая его творения, читатель делает шаг навстречу становлению человека нравственного и воспитанного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение