Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Читая Пушкина можно великолепным образом воспитать в себе человека (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург и прозаик. Все темы его произведений развиты в лирике, так как это основной род его творчества. То есть Александр любил отражать свое настроение в произведениях.

Центральный мотив лирики Пушкина – тема «вольности святой». Это значит, что поэт воспевал свободу, например, в его стихотворении «к Чаадаеву» есть строчки «Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также он пишет «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» как бы призывая людей действовать в пользу родины, свободы.

В стихотворении «Арион» даже смыкаются темы свободы и дружбы. Корабельщики дружно выполняют свою работу, а беспечный, свободный, близкий Александру Пушкину лирический герой исполняет им в поддержку песню.

В произведении «Анчар» тема вольности осмысляется философский, поэт размышляет о том, что такое свобода. Он противопоставляет ее рабству. Александр негодует из-за того, что человеком управляет такой же человек, отличный лишь по статусом и способен даже простым взглядом послать его на верную смерть.

Тема дружбы также играет в творчестве Пушкина большую роль. Он посвятил множество произведений друзьям-лицеистам: «Дельвигу», «И. И. Пущину», «Воспоминание» и друзьям-декабристам: «К Дельвигу», «Денису Давыдову», разделяя их мнения.

Любовная лирика занимает особое место у Александра Пушкина. Много стихотворений посвящены возлюбленным поэта «Я помню чудное мгновенье» к Керн, «К Ушаковой», «К Наталье», в которых он воспевает их особенность, красоту. В стихотворении «Я вас любил...», посвященном Олениной писатель отражает то, что он не уверен, остыли ли у него к ней чувства «Любовь еще, быть может в душе моей угасла не совсем», но он не хочет тревожить этим девушку, так как она ему дорога.

Размышления о значении поэта тоже присутствуют в творчестве Александра. В стихотворении «пророк» он сравнивает его с предсказателем, вещателем. Во второй части произведения мы видим перерождение человека, бог сулит быть ему «вестником народа».

В философской лирике писатель размышлял на соответствующие темы. Проблемы долга и чести, счастья, родины. В стихотворении «Кинжал» он размышляет о тирании и этот предмет является символом борьбы с ней. В нем говорится о истории этого оружия и о возмездии убийцам и террористам.

В заключение хочу сказать, что роль лирики Пушкина огромна как в поэзии 19 века, ведь она является началом целой эпохи в литературе, так и в наши дни, так как многие темы до сих пор актуальны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49262




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение