По высказыванию Б. М. Теплова: «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Б. Теплова, начинаешь задумываться над правильностью его слов. Автор хотел сказать, что даже самые одаренные люди не смогут реализовать себя в полной мере, если они не будут пытаться улучшить свои способности в какой-либо конкретной деятельности, которая сможет раскрыть и проявить талант человека.

Для лучшего понимания обратимся к понятиям "деятельность" и "способности".

Деятельность — это специфический вид человеческой активности, направленная на преобразование окружающего мира и самого себя. К видам деятельности относят труд, игра, общение и учение. В структуру деятельности входят мотив, цель, средства, результат, объект и субъект. Способности — это свойства личности, позволяющие ей успешно выполнить какую-либо деятельность. Также стоит отметить, что способности подразделяются на уровни. Так можно выделить одаренность (сочетание в человеке нескольких способностей), талант (высокая степень одаренности), и гениальность (высший уровень развития способностей). Развитие способностей связано с целенаправленной деятельностью людей в различных сферах жизни общества.

Подтвердить точку зрения хотелось бы на примере рассказа Л. Улицкой "Бумажная победа". Главный герой Геня Пирап-лётчиков имел способности к оригами. На протяжении нескольких лет он любил что-то создавать из газетных листков и бумаги, развивал тем самым свои способности. В итоге он смог настолько развить способности в складывании корабликов из газеты, что многие ребята восхищались его талантом и просили сделать им такой же. Таким образом, мы видим насколько важно развивать свои способности.

Ещё одним примером может стать пример из жизни. Гражданка К стала замечать, что её дочь прекрасно поет и имеет слух, поэтому решает отдать дочь на уроки вокала, чтобы развивать дальше её способности. В итоге дочь Мария смогла через несколько лет добиться невероятных результатов, а именно заняла в детском Евровидении призовое место, благодаря тому что продолжала упорно развивать свои способности в пении. Этот пример доказывает, что способности могут проявляться и развиваться лишь в какой-либо конкретной деятельности.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные примеры помогают убедиться в справедливости слов автора.