По тексту Б. М. Теплова: «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Б. М. Теплова заключается в том, что способности у человека не берутся из ниоткуда, чтобы чему то научиться-надо этим заниматься, увлекаться и совершать ошибки в этой деятельности. Ведь совершая ошибки, мы накапливаем опыт в какой-либо деятельности — процессе взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели. Так же у человека могут быть способности-предрасположенность к какой-либо деятельности, но человек может не знать о них, ведь если «не попробуешь — не узнаешь» и если развивать их они могут стать талантом-выдающимися способностями человека, способности данные самой природой.

Чтобы доказать свои суждения, приведу примеры из истории России и современных СМИ.

Таким примером является М. В. Ломоносов, он в 20 лет решил, что нужно учиться (образовываться), чтобы что-то уметь, и будучи из простой семьи рыбака уехал из своего родного города Архангельск в Москву. Поступил в школу, далее в институт. Получив мощную базу знаний, он начал проводить свои научные исследования и опыты, и вывел Российскую науку на новый уровень. А также сам преуспел во многих отраслях науки. В его честь назван ведущий ВУЗ страны. То есть увлекаясь и занимаясь наукой Ломоносов развил в себе способности, а возможно в нём был скрытый талант, который он благополучно раскрыл погрузившись в данный вид деятельности.

Социализация личности — процесс вхождения каждого индивида в социальную структуру, в результате которого происходят изменения в самой структуре общества и в структуре каждой личности. В данный момент считается непобедимым ямайский легкоатлет Усейн Болт. В детстве он увлекался игрой крикет — как американский бейсбол, но тренер заметил его скоростные способности бега и предложил перейти в легкую атлетику. Впервые он выступил в 2001 году в возрасте 15 лет и его заметили более квалифицированные тренеры. Благодаря упорству и рвению к победе он стал 11-ти кратным чемпионом мира и завоевал золотые медали на Олимпийских играх Пекин 2008, Лондон 2012, Рио-де-Жанейро 2016. А так же установил абсолютный мировой рекорд по скорости бега 12,42 м/c (44,72 км/ч). То есть, способности раскрываются только тогда, когда человек занимается тем или иным видом деятельности.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если просто сидеть и ничего не делать, то человек и не поймёт какие есть у него способности. Чтобы их раскрыть и понять, что человеку интересно, нужно пробовать себя в различных видах деятельности.