Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кого из героев русской литературы можно отнести к праведникам? Что общего у них с Иваном Флягиным? (ЕГЭ по литературе)


В русской литературе есть герои, которых можно отнести к праведникам – людям, живущим согласно морали, религии, нравственным устоям и ценностям. Одна из них — Матрёна Григорьева из произведения

А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Она — пожилая крестьянка, живущая в деревне Тальново. Её жизнь нелегка и трагична. На протяжении всей жизни ей сопутствовали неудачи в личной жизни: все шестеро детей погибли ещё малышами, мужей тоже не стало и жила она одна около двенадцати лет. В деревне Матрёна особого уважения к себе не питала, хотя постоянно работала на благо колхоза, несмотря на свою болезнь. У неё не было материального богатства, зато она имела праведную и безгрешную душу. Её чувства были искренними, и поэтому ее можно назвать праведником. Другой пример — Матрёна Тимофеевна из произведения «Кому на Руси жить хорошо» Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Некрасова. В течение жизни Матрёна столкнулась с множеством бед и несчастий. Выйдя замуж, девушка вошла в новую семью, где к ней не проявляли внимания и даже муж никогда не жалел и не заступался за неё. Матрёна много работала и прислуживала всей семье, однако ей всё равно пренебрегали, ведь она была им не родная. Смерть ребёнка стала очередным ударом для крестьянки, в гибели которого обвиняли именно её. Матрёна Тимофеевна была готова пожертвовать собой ради других, поэтому принимала наказание сына Федота на себя. Несмотря на все невзгоды, женщина отправляется спасать своего мужа от рекрутчины. Но и на этом её беды не заканчиваются. Но крестьянская женщина обладает поистине ангельским терпением, поэтому, не жалуясь, выносит все тяготы, выпавшие на её долю, и при этом сохраняет все самые лучшие нравственные качества: искренность, трудолюбие, честность, верность и др. Именно поэтому Матрёну Тимофеевну можно отнести к праведникам.

Иван Флягин — главный герой произведения «Очарованный странник» Н. С. Лескова. Несмотря на то, что главный герой совершает немало поступков, выставляющих его в плохом свете, автор воспевает красоту души молодого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям. Иван — патриот, ведь в плену он всё время скучает по родным краям. Поэтому Ивана Флягина также можно отнести к праведникам. Матрёну Григорьеву и Матрёну Тимофеевну объединяет с Иваном Флягиным то, что они глубоко верующие люди. В основе этих героев лежит нравственность, которую они проносят через года. Они живут по правде и совести. Их отличает душевная доброта, трудолюбие и терпение. Герои живут не только для себя. Они жертвуют собой, бескорыстно помогают и отзываются на беды других людей. Кроме того, все герои являются крестьянами, людьми у которых нет материального богатства и чина.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что праведники — это люди, живущие с верой в Бога, не держащие зла на мир, сохраняющие нравственные ценности: трудолюбие, патриотизм, доброту, терпение, бескорыстность, несмотря на невзгоды, пережитые ими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение