На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки, как искусства в жизни человека? Как она на него влияет? О чём заставляет думать? Этой непростой проблеме посвящен текст В. П. Астафьева.

Однажды рассказчик услышал звучание скрипки. От этой музыки ему хотелось плакать, и было жалко себя, всех тех, кто уже умер. В эту минуту для него не было зла. "Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, отливающей металлом - это была моя родина!"

Одна и та же мелодия может вызывать разные чувства. Автор музыки Огинский писал о любви к родине. И тогда рассказчик понял, что он не сирота, ведь он живёт в родном краю. Игра скрипки произвела огромное впечатление на героя.

И вот спустя много лет главный герой услышал звуки органа. Она снова "хватала за горло". Звала куда-то, заставляла что-нибудь делать.

Музыка властвовала над всем миром.

Теперь главный герой испытывал другие чувства. Музыка призывала действовать. Ему хотелось, чтобы закончилась война, чтобы люди не страдали. Даже спустя годы игра музыкальных инструментов может пробудить те же самые чувства.

Связывая эти примеры, становится понятно, что произведение искусство способны на многое. Пробуждает чувства, зовёт к действию.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что музыкой можно не только наслаждаться. Она заставляет размышлять, пробуждает разные чувства.

Думаю, нельзя не согласиться с автором относительно этой темы.