Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду июнь 1812 г. – декабрь 1825 г (ЕГЭ по истории)


Период с июня 1812 г. по декабрь 1825 г. известен в целом как время реакционной политики императора Александра I. Хронологические рамки определяются переправой французских войск через пограничную реку Неман (начало Отечественной войны 1812 г.) и смертью императора Александра I. Это был период войны с Францией и Ираном, социальных реформ в Прибалтике и Польше и постепенного перехода к политике консервативного характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во внутренней политике после окончания наполеоновских войн сохранялись надежды на продолжение либеральных реформ, поскольку император освободил от крепостного права крестьян Прибалтики, даровал конституцию Польше и туманно обещал распространить вводимые в Польше «законно-освободительные» на всю Россию. Однако затем наметился реакционный поворот: наряду с усилением цензурного гнёта стали создаваться с 1816 г. массовые военные поселения; к 1820 г. курс окончательно становится консервативным, реформы прекращаются. Причины прекращение реформ: отсутствие общественной поддержки, страх перед новым дворцовым переворотом и победа над Францией. Во внешней политике Россия завершила затяжную войну с Ираном (1804-1813 гг.) и по итогам Гюлистанского мира приобрела северный Азербайджан. К 1812 г. отношения с Францией начали обостряться, что в конечном итоге привело к новой русско-французской войне, вошедшей в историю как Отечественная. Причинами же начала Отечественной войны стали: недовольство России чрезмерным усилением Франции, желание Франции лишить Россию статуса «Великой державы», нарушение Россией условий континентальной блокады. В итоге в войне с Францией произошла гибель «Великой армии» Наполеона и изгнание захватчиков. В 1813-1814 гг. русские войска вместе с союзниками (Пруссия, Австрия и др.) вели военные действия против французов (Заграничные походы) и вступили в Париж. По решению Венского конгресса Россия получила центральную Польшу с Варшавой.

Важнейший деятель периода и участник многих событий – граф Аракчеев. По поручению императора он лично разработал все сметы, планы и чертежи для первого военного поселения (поселяне сочетали сельскохозяйственный труд с военной службой) в Могилевской губернии с целью подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы.

Другой деятель — архитектор Огюст Монферран, лично разработавший проект Исаакиевского собора, строительство которого началось ещё в эпоху правления Александра I. Возведение данного собора внесло огромный вклад в развитие архитектуры.

Оценка периода. Отказ Александра I от проведения реформ, его реакционный курс в политике, подъем общественного движения в Отечественной войне 1812 г. повлекли за собой формирование тайных декабристских обществ и восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Войска военных поселений, существовавшие вплоть до Александра II, вопреки ожиданиям, показали низкую боевую подготовку во время Крымской войны при Николае I. Кроме того, недовольство поселенцев условиями жилья, пресечение частной инициативы, применение телесных наказаний и полная регламентация мельчайших подробностей быта проявилось в многочисленных бунтах, подавляемых с особой строгостью. Внешнюю политику Александра I во второй половине его царствования можно характеризовать как весьма успешную: территориальное расширение границ, рост международного авторитета России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85538




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение