Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ мифа «Нарцисс» из произведения «Легенды и мифы Древней Греции» Н. А. Куна (Античная литература)


Нарцисс — это прекрасный, но самовлюбленный, холодный и гордый юноша. Он отвергал любовь других и ранил тех, кто испытывал к нему чистые безответные чувства, а его имя стало символом юношеской гордыни и самовлюбленности.

А, как известно, гордость — это зло: отверженная Нарциссом нимфа пожелала, чтобы он испытал то же, что и все те, чьи чувства ранил юноша. В итоге, богиня любви Афродита наказала Нарцисса за то, что он отвергает её дары, отвергает любовь из-за своей же гордости и холодности: однажды Нарцисс увидел своё отражение в чистом ручье и влюбился.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юноша не мог даже на секунду расстаться с объектом чувств — он не ел, не пил, не спал. Теперь Нарцисс ощутил, каково это — любить того, с кем не можешь быть вместе, а ведь он точно так же отвергал любовь юных нимф, заставляя их страдать из-за неразделенной любви.

Именно самолюбование его и погубило: он не смог оторваться от своего отражения и умер, будучи в отчаянии от того, что не может быть с тем, к кому испытывает чувства. Обессилев, он уже сам ждал свою смерть, ведь она принесла бы ему конец мукам любви. Наконец, он умер, упав без сил на траву взбили ручья. На месте его смерти не нашли тело юноши, там вырос цветок Нарцисс — символ смерти в юности.

С этим же образом связаны различные свойства самого растения: нарцисс — яркий, красивый цветок, который, однако, быстро увядает (Нарцисс умер, будучи молодым юношей). Он обладает сильным дурманяще-сладким ароматом, и растет в изолированных местах у воды, так же, как и персонаж мифа Нарцисс умер у чистого ручья. На языке цветов нарцисс означает обманчивые желания и эгоизм.

Мотив любви к самому себе в произведении меняется мотивом смерти. Нарцисс осознает, что смерть приближается, и поэтому приходит в отчаяние, потому что понимает, что вскоре перестанет существовать и объект его любви. Его слезы сдвигают поверхность воды — и образ на время пропадает. Исчезновение отображения — означает приближение смерти. И причиной смерти Нарцисса становится физическое и духовное истощение. Несмотря на холодность и гордость юноши при жизни, лесные нимфы всё же оплакивали его смерть. Из-за трагедии плакала и нимфа Эхо, которую он отверг до этого. Ей было больно смотреть на его страдания, ведь несмотря ни на что, она по-прежнему продолжала любить Нарцисса. Именно образ Эхо в этом мифе становится символом чистоты души и безграничной, всепрощающей доброты.

Главная мысль этого мифа состоит в том, что завышенная любовь к самому себе и игнорирование светлых чувств окружающих может вернуться к человеку и преподнести ему жизненный урок. Судьба может поставить человека в такую ситуацию, где уже он окажется безответно влюблён и тогда он прочувствует все те страдания, которые он причинил другим сам своей же холодностью. Так, имя Нарцисса в наши дни стало нарицательным и теперь символизирует гордость и самовлюблённость — качества, которые, как и в мифе, в конечном счете приводят человека лишь к страданиям и одиночеству. Этот миф учит нас тому, что только чуткость, человеколюбие и альтруизм — качества, противоположные самовлюбленности, могут принести человеку настоящее счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85500




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение