Друкер: «Предприниматель — это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Друкер говорит о том, что любой человек, занимающийся предпринимательской деятельность будет пользоваться любым случаем для максимизации своей прибыли. То есть он будет принимать решения, зная, что рискует потерять вложения. Целью предпринимательсва является заработок с минимальными затратами имеющихся ресурсов.

Чтобы подтвердить высказывание с теоретической точки зрения обратимся к терминам. Предприниматель — лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства. Они идут на риски и используют все предоставленные им шансы для это.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вся деятельность осуществлеяется в условиях рыночной экономики — экономики, основанной на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

Рынок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами.

Первым примером, аргументирующим позицию автора, является Стив Джобс. Он, создавая свою компанию, не имел большого бюджета, но, рискую и пытаясь ухватиться за любую возможность, развивал свои продукты в связи с потребностями людей, тем самым делая свою компанию привлекательнее. Уже несколько десятков лет товары Apple пользуются большим спросом, а основанная им корпорация является первой американской компанией, чья капитализация превысила 1 трлн долларов США.

Вторым примером послужит человек из моей жизни. Знакомый моих родителей, уволившись с работы, решил основать свою фирму. Пройдя не мало трудностей и принимая креативные решения, он вышел на стабильный заработок, благодаря которому может обеспечивать семью. Результатом его многолетней работы, является максимизация своей прибыли. Для этого были использованы идеи и любые возможности, благодаря которым он мог оставаться в плюсе.