«Предприниматель — это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой» (П. Дракер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Дракер поднимает важную проблему умения извлечь предпринимателем максимальную выгоду. Автор говорит о том, что каждый предприниматель, для того что бы его бизнес был успешен, должен уметь принимать инновационные и смелые решения, подстраиваться под обстановку и уметь использовать каждую ситуацию во благо бизнеса. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: предприниматель и предпринимательство.

Рассмотрим первый аспект в теории. Предприниматель — это человек, покупающий или арендующий факторы производства для дальнейшего производства благ и услуг с целью получения прибыли.

Предприниматель решает три основных вопроса: что производить? Как производить? Для кого производить? Существует несколько факторов роста производства: применение научно-технических достижений, разделение труда, повышение уровня квалификации сотрудников.

Подтвердим данный аспект примером. Как известно производство и бизнес в целом более успешны когда издержки производства сведены к минимуму. Так на недавней презентации своей новой инновационной машины Илон Маск сделал заявление, что стёкла в его машине не пробиваемые. Он решил продемонстрировать это. Взяв металический шарик и кинув его стекло, Илон разбил его. Из-за этого видео с презентации разлетелось по интернету, в одночасье о машине узнали миллионы людей, даже не интересующиеся автомобилями. Немало важным фактом является то, что Илон не затратил денег на рекламу, то есть рекламные издержки были сведены к минимуму, но его машина стала узнаваемой и популярной.

Предпринимательство- это самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли от пользования имущества, выполнения работ, оказания услуг, пробами товаров, лицами зарегистрированными в установленном законом порядке. К функциям производства относят: организационную, ресурсную, обеспечение занятости, творческая.

Подтвердим данный аспект примером. Начало 20 века, мир постепенно становится индустриальным. Новое время требует новых решений! Генри Форд создал и ввел в своё производство конвейер, увеличившие производительность его заводов. Благодаря смелым и инновационным решениям Форд стал успешнее.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод, что правильное использование своих возможностей и при этом получение хорошей выгоды — это самое главное качество предпринимателя.