Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы считаете, гибель Матёры — это неизбежность или ошибка? (Школьные сочинения)


«Прощание с Матёрой» — это повесть, написанная Валентином Григорьевичем Распутиным в 1976 году. В данном произведении можно найти множество проблем, например, проблему памяти, смены поколений, тенденций общества и перехода от традиционного строя к индустриальному. Прочитав произведение можно подумать, что главным героем повести являются не столько люди, сколько сама Матёра, что, впрочем, отчасти является правдой, но только отчасти, ведь жители Матёры — это и есть то, из чего формируется её лицо, образ. Когда я впервые увидела название произведения, то у меня сразу создалась ассоциация с какой-либо женщиной, отошедшей в иной мир по какой-то причине. По ходу произведения мы начинаем понимать, почему Валентин Григорьевич Распутин дал такое название своей повести. Чтобы ответить на вопрос «Была ли гибель Матеры неизбежностью или ошибкой?», рассмотрим все самые значимые события и факты, так или иначе связанные с произведением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для начала разберемся в названии самой деревни. Почему автор дал ей такое «человеческое» имя? Поискав информацию в интернете, я узнала, что имя Матера может обозначать как женское имя, так и метафорическое название родины. Также известно, что оно произошло от прилагательного «матерый», что значит опытный, закоренелый, достигший полной зрелости. В «Прощании с Матерой» мы видим, что деревня действительно старая, и что ей примерно 300 лет. Об этом нам говорит следующая цитата: "...Тот первый мужик, который триста с лишним лет назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать...". Из всего вышеперечисленного можно понять, почему старые её жители так за неё держатся и проявляют недовольство, узнав новость о постройке новой ГЭС, из-за которой все село должно затопить осенью. Это их «маленькая родина», место, где все друг друга знают, место, у которого есть своя какая-никакая история. У многих жителей Матёры есть свои теплые воспоминания об этом месте, о их детстве, молодости и так далее. Большинству людей сложно принять смерть близкого человека, но в произведении

В. Г. Распутина некоторые воспринимают гибель деревни столь же тяжко. Однако, когда матёровцы только узнали о скорейшем затоплении, они некоторое время продолжали жить как раньше, делали вид, что ничего не происходит и только изредка говорили об этом. Может быть, они делали так потому, что они ещё надеялись на что-то? На то, что ничего не изменится в их жизни? Первый стук в дверь происходит, когда «черти» (так называет их Богодул) приходят на кладбище деревни и начинают спиливать кресты, чтобы в будущем, когда здесь будут катера с туристами плавать, ничего на поверхность не всплыло, а то, видите ли, некрасиво получится.

Также мы видим, что постепенно люди начинают отрекаться от религии в пользу науки и промышленности, они начинают обесценивать её вклад в развитие культуры. Это еще один пример борьбы старого с новым. В конце произведения нам напрямую не показывают ни смерть Матёры, ни смерть жителей. Возможно автор поступил так потому, что он хотел заставить читателей задуматься над чем-то.

Например, развитие науки, промышленности (чем обусловлено строительство Братской ГЭС), появление новых видов деятельности (тот же туризм, из-за которого начали спиливать кресты), появление новых взглядов на жизнь, переход религии на второй план и так далее. Люди делают открытия потому, что они хотят жить лучше и познавать мир. Однако будут ли они жить лучше, зависит только от их действий и от того, они будут внедрять эти новшества: с умом и уважением к старым традициям или вероломно. Хотя, возможно, что борьба со старым это не столько неизбежность, сколько необходимость? Может быть, так и должно быть? Сложно сказать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение