Проблема изменений языка по тексту Максима Анисимовича Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать, что изменение языка — это естественный эволюционный процесс? Способен ли язык изменяться так же стремительно, как окружающий нас мир? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. А. Кронгауза.

Отталкиваясь от этого конкретного примера, лингвист приходит к выводу, что «все мы немного эскимосы». Он хочет подчеркнуть, что изменяется быстро мир не только эскимосов, но и русских. Этот факт свидетельствует о том, что язык не сможет выполнять свою функцию, если не будет успевать за меняющимся миром.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, запаздывание языка грозит человечеству тем, что невозможно будет передать информацию об изменяющейся действительности, у человека просто не хватит слов.

Действительно, каждый день появляются новые технологии, возникают новые политические и экономические реалии, и может случиться так, что мы, как эскимосы, не найдём слов, чтобы обозначить новое, неизвестное нам. И в то же время вызывает опасение тот факт, что наша речь изобилует новыми, чаще всего иностранными словами, которые грозят испортить прекрасный язык, на котором создавали великие творения Пушкин и Толстой.

У Тургенева есть стихотворение в прозе «Русский язык», где мастер слова призывает беречь наш великий и могучий язык, который является нашим достоянием, нашей опорой в трудные дни, в дни народных бедствий.

Великий русский язык вселяет в нас гордость, веру в Россию.

В заключение хочу подчеркнуть, что язык — это средство общения, он выполняет коммуникативную функцию. Если язык перестанет выполнять эту функцию, то мы не сможем общаться, не сумеем рассказать об окружающем мире, у нас не хватит слов.