«Самый важный плод усилия человека — его собственная личность» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Э. Фромм затрагивает идею формирования личности. По его мнению, самым главным достижением любого человека является он сам, его личность. Невозможно не согласиться с данным высказыванием, ведь закономерным итогом развития человеческой индивидуальности выступает цельно сформированная личность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Личность — это человеческий индивид как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, свойств, которые он реализует в своей общественной жизнедеятельности. Фазы становления личности: адаптация, индивидуализация и интеграция.

Примером в подтверждение мысли автора может послужить история австрийского психиатра еврейского происхождения Виктора Франкла.

Во время Второй Мировой войны он был узником концентрационного лагеря. Удивительно, но он его личность не только ни деградировала, как это было с другими узниками, попавшими в совершенно нечеловеческие условия, но и продолжила работать, тем самым помогая другим заключенным выжить, подбадривая и напоминая им о смысле их жизни. Таким образом, этот пример действительно показывает, что сильной личностью можно стать только путем собственных усилий.

Другим примером из литературы может стать главный герой произведения “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого, который был летчиком. Его самолёт был сбит за линией фронта, и он без воды и еды ранней весной добрался до ближайшей деревни, после чего из-за обморожения были ампутированы обе его ноги. Но даже после пройденных испытаний, долгой реабилитации, и практически невозможного возвращения к любимой профессии, он смог в совершенстве овладеть протезами и в итоге добиться разрешения участвовать в боевых действиях. Данный пример также подтверждает высказывание Э. Фромма, героя не сломили множественные испытания, они лишь укрепили его личность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для достижения успеха в формировании своей личности, индивид должен приложить максимум усилий.