Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы образ будущего создаётся с помощью сна одного из героев? (ЕГЭ по литературе)


Многие русские классики нередко вводили в повествование сон одного из героев. В различных произведениях он играет свою роль: предвещает беду, выражает внутренние метания героя, а иногда даже является отражением политической ситуации, как в романе М. Булгакова " Мастер и Маргарита". Кроме этого, сны нередко являются предвестником будущего.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" автор также вводит сон, который видит Татьяна. Сначала девушке снится то, как она пытается убежать от огромного медведя. В данном случае зверь является символом замужества. Действительно, через некоторое время Татьяна выходит замуж. Стоит заметить и то, что Татьяна убегает от медведя — это символизирует то, что девушка не любит своего мужа. В конце сна Татьяна видит Онегина, который ножом убивает своего приятеля - Ленского.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Практически так и случилось в действительности: Владимир погиб на дуэли с Евгением. Так, А. Пушкин посредством деталей и символов через сон Татьяны раскрыл ряд событий, которые ждали героев в будущем.

Также целую галерею снов героя раскрывает и Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Делает это автор, чтобы многоаспектно показать внутренние метания Раскольникова. Но здесь можно и пронаблюдать образ будущего. В первом сне, который видит герой, можно пронаблюдать предпосылки дальнейшего краха теории Родиона. Герой видит себя ребенком, который был поражен коварностью и бессердечностью мужиков, забивших до смерти старую клячу. Так, применяя психологизм, автор показывает, что герой неспособен пойти на убийство и легко его пережить. Это и случилось в дальнейшем: Раскольников понял, что не относится к "наполеонам", его теория потерпела крах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сны героев играют немаловажную роль в произведениях. С их помощью писатели изображают предпосылки дальнейших событий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение