Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В каких произведениях русской литературы образ будущего создается с помощью сна одного из героев? (ЕГЭ по литературе)


Тема образа будущего во сне одного из героев появляется во многих произведениях. В число таких входит

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Слово о полку Игореве»,

В. А. Жуковский «Светлана» и т. д. Предлагаю разобраться в том, как раскрывается тема пророческого сна в этих произведениях.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» пророческие сновидения являются Аркадию Ивановичу Свидригайлову.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ближе к эпилогу романа Аркадий Свидригайлов лишается нравственного стержня, духовного равновесия, смысл жить. Тема неразделенной любви, которая проявляется в отношениях Дуни и Свидригайлова, тесно связано с мотивами персонажа. Аркадий Иванович делает намерение покончить жизнь самоубийством. На основании этого расстройства ему сниться кошмар про мышь, которая ползет по кровати и не слезает с неё. Мышь является символом апокалипсиса, катастрофы — будущим этого героя. Также герой видит галлюцинацию того, как он идет и любуется великолепными пейзажами, однако стоило ему зайти в дом, как он видит гроб. Свидригайлов был ошарашен и неприятно удивлен, когда увидел в нём труп девочки в белом платье. Белый цвет платье является символом смерти. Детали обстановки дома: нет панихиды по погибшей, свечей, толпы людей — всё это свидетельствует о будущих похоронах самого Свидригайлова, который не имеет близких людей. Именно так изображается печальная, грустная будущность героя Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Рассказчик романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» тоже повествует нам через сон Татьяны жестокую будущность молодого, свежего Владимира Ленского. Татьяне является сновидение о том, как в снежном лесу большой медведь берет её с собой и бежит к избушке. Татьяна пытается вырваться из крепких лап животного, но все же повинуется. Медведь оставляет Татьяну, которая наблюдает и ужасается тому, что происходит в избе. А. С. Пушкин отлично использует гротеск в изображении толпы людей в виде чудовищ, которые сидят за столом, а посередине — Евгений Онегин. Он не допускает плохих слов в адрес Татьяны, является главным на этом застолье. Является Владимир Ленский и Онегин не выдерживает: хватает длинный нож и пронзает им своего «друга»: «Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский...». Этот кошмар является символом предстоящей между Ленским и Онегиным тайной дуэли, поводом для которой станет любовь, приверженность Ольги. В результате, образ дуэли и будущей смерти Владимира Ленского предрекает сон Татьяны.

Делаем вывод, что в каждом отдельном произведении пророческий сон изображается с позиции предостеречь персонажей от возможных опасностей. Тема образа будущности снов встречается у многих авторов довольно часто.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112961




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:44:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение