По тексту И. Бунина «Перевал» (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек в тяжёлых жизненных испытаниях? Именно этот вопрос волнует Ивана Алексеевича Бунина.

Раскрывая проблему жизненных испытаний, русский писатель приводит два взаимосвязанных примера.

В предложенном для анализа тексте автор, описывая трудный путь к перевалу, передаёт отчаяние героя. Но это чувство даёт герою силы идти против природной стихии. Когда человек не падает духом и сохраняет веру в свои силы, он способен преодолеть любое испытание.

Можно провести аналогию между этим путём и «перевалами» жизни: болезнями, изменами, обидами. Автор и тут шёл против стихии, и, хотя «подъёмы к новому счастью были высоки и трудны», он их преодолевал.

Жизненные испытания могут проявить не только слабость человека, но и упорство в борьбе за свою жизнь и своё счастье.

Авторская позиция заключается в том, что, попадая на жизненном пути в тяжёлые, почти безвыходные ситуации, нельзя отчаиваться, падать духом и сдаваться. Нужно преодолевать их, бороться до конца за свою жизнь и своё счастье.

Я согласен с мнением автора и считаю, что следует проявлять твёрдость в преодолении трудностей жизни. Такую твёрдость проявил Андрей Соколов в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Он пережил изнурительный труд в плену и неудачный побег, потеря близких. Преодолеть эти жизненные испытания, или "перевалы" на жизненном пути, ему помогли такие качества, как непреклонность,упорство и любовь к жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что при встрече с жизненными трудностями нужно не отчаиваться, не падать духом, а проявить твёрдость и упорство в их преодолении.