Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Палата № 6 – это Россия (Чехов А. П.)


Маленький заросший флигель в рассказе А. П. Чехова «Палата №6» — это палата для душевнобольных. Многие современники писателя увидели в произведении образ России. Н. С. Лесков так прямо и сказал: «Всюду палата №6. Это – Россия… Палата — это Русь!».

Рассказ писателя начинается с описания запущенного флигеля. Он зарос «репейником, крапивой, коноплей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Само здание — с проржавевшей крышей, обваленной печной трубой, разрушенным крыльцом, облупленной штукатуркой. Беспорядок внутри удручающ. Безобразная грязь, закопченные потолки, куча рвани в сенях, которая «гниет и издает удушливый запах». Сама больница не чище флигеля. То же отсутствие чистоты, вентиляции, при полном штате воров и бездельников. Больные ожидают в длинной очереди помощи от врачей. А лечение ограничивается раздачей бесполезных лекарств. Равнодушие врачей потрясает. Заведующий больницей доктор Рагин считает: «К чему мешать людям умирать?».

Таких уголков в России XIX века было немало. Такая больница и отношение к больным очень типичная вещь в стране.

Самое страшное, что губит людей, — это равнодушие друг к другу. Андрей Ефимыч Рагин, когда приехал молодым врачом, был полон сил и энергии. Но общее равнодушие общественности сгубило его. Он просто махнул на все рукой и ушел в свои увлечения. Он думает о высоких материях и при этом знает, что рядом с ним «томятся люди в болезни и нечистоте». Он понимает, что не лечит больных, а только обманывает их и государство, нечестно получая зарплату. Парадокс, но доктор считает больницу учреждением «безнравственным и вредным для здоровья людей». При этом он остается безвольным и крайне пассивным. Он не бьёт тревогу, не пытается хоть что-то изменить в доверенной ему клинике. Причём он всегда находит оправдание своему безразличию. Вот он читает про венскую больницу, где всё на высоте: и порядок, и лечение, и даже спектакли ставят в клинике для душевнобольных. Но больные ведь болеют и там. Поэтому, по его мнению, разницы нет и стараться не стоит. Это позиция типичного русского интеллигента.

В спорах с больным Громовым Рагин порой циничен в своих рассуждениях. Он заявляет: «Раз существуют больницы и тюрьмы, то должен же кто-нибудь сидеть в них». Безверие Рагина, его безразличие к страданиям людей вызываю протест в душе Ивана Дмитриевича Громова, мыслящего и вдумчивого человека. Этот сумасшедший страдает потому, что у него очень чуткая совесть и больное воображение. Он верит в светлое будущее, считает, что человек не может быть равнодушным, он просто обязан откликаться на боль ближнего. Но Рагину не понять его до тех пор, пока сам не окажется в палате № 6. Вот тогда он на себе почувствует, как страшно равнодушие и бездушие, которые он считал нормой жизни.

Никто из чеховских персонажей не блещет благородством. Почтмейстер Михаил Аверьянович, который числился среди друзей доктора Рагина, очень любит, чтобы ему прислуживали. Он всех людей считает «болванами и дураками» и со всем держит себя «барственно и гадко». Он будет «по-дружески» стараться запрятать доктора в больницу.

Некультурный молодой врач Хоботов метит на место Рагина и добивается своего, поместив коллегу в палату №6.

Очень впечатляет образ сторожа Никиты. Тупой, исполнительный деспот с большими кулаками по-своему наводит порядок в палате: «бьет по чем попало. Очень уж напоминает тюремного смотрителя. На кулаках таких негодяев держится повиновение безропотного русского народа.

Встают перед читателем и нравы России. Чего боится Иван Дмитриевич Громов перед тем, как попасть в больницу? Громов страшится, что попадет в тюрьму по чьей-нибудь клевете или по судебной ошибке, по бездушному отношению судьи к несправедливо обвиняемому. Он уверен, что справедливости найти будет невозможно. Разве это было редкостью в России XIX века. Мучительные раздумья Громова о тяжести жизни лишили его объективного восприятия действительности.

Справедливо современники писателя увидели черты России: нравы общества, образ пассивного русского интеллигента, равнодушие общества ко многим социальным проблемам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85196




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение