Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль двойников Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Федор Михайлович Достоевский создал социально-психологический роман «Преступление и наказание», в котором на примере судьбы Родиона Раскольникова показал возрождение человеческой души. На первый взгляд, в произведении фигурируют как бы «лишние» персонажи. Личности, история которых далека от жизни главного героя. Однако у Достоевского нет ни одного ненужного действующего лица. Каждый персонаж несет определенную смысловую нагрузку, которая служит для более полного раскрытия личности Раскольникова. В романе присутствуют двойники главного героя, которыми является целый ряд персонажей. Они имеют большое значение в повествовании.

Одним из двойников можно назвать Петра Лужина, жениха Дуни. Лицемерный человек, пытающийся казаться честным и благородным, имеет лживую натуру. Он притворяет в жизнь «экономическую теорию» личной выгоды (теорию Раскольникова, опошленную и сниженную до бытового уровня), которая подразумевает достижение целей любыми способами (например, чтобы взять в жены Дуню, Петр Петрович пользуется ее бедственным положением).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ Лужина помогает понять эгоистическую сущность идеи главного героя.

Господин Свидригайлов – отрицательный персонаж, для которого не существует законов нравственности и морали. Этот человек способен на убийство, измену жене и другие гадкие поступки. Однако у него с Раскольниковым есть схожие черты. Студент так же, как и Аркадий Иванович совершает преступление, но не чувствует раскаяния (по началу). Свидригайлов, как и главный герой, полон противоречий. Он совершает благородные поступки (помогает осиротевшим детям Мармеладова), не меняя при этом свою отвратительную сущность. Данный персонаж – это предупреждение Раскольникову о возможной судьбе (ощущение пустоты, скуки, оторванность от людей доводят Свидригайлова до самоубийства).

Еще одним двойником Родиона можно назвать Порфирия Петровича. Психология следователя схожа с психологией Раскольникова, поэтому получается так, что обвинителем главного героя выступает человек, который его понимает.

Система двойников в романе «Преступление и наказание» помогает лучше разобраться в сложной психологии студента. Рассмотреть определенные черты характера более подробно. Благодаря этому приему, мы понимаем мотивы поступков главного героя и осознаем неотвратимость наказания за совершенное преступление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение