Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема смелости и трусости в произведениях «Сотников» и «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Смелость и трусость — два извечных понятия человеческой природы. Если человек способен подчинить себе свои страхи, принять адекватное решение и затем осуществить его, то, безусловно, его можно назвать смелым. Такой человек может набраться решительности на самый отчаянный шаг, когда этого потребуют обстоятельства. Смелость — это одно из высших нравственных качеств человека, которое каждый из нас должен в себе развивать.

Проблема смелости и трусости четко выражена в произведении В. Быкова «Сотников». В нём говорится о двух партизанах, попавших в плен. Один из них, Сотников, проявляет невероятную смелость, стойкость и решительность. Страх перед смертью, пытки, унижения – ничто не сломило дух этого мужественного человека. Рыбак же, наоборот, проявляет трусость и малодушие. Он настолько боится смерти, что забывает о своем долге защитника Отечества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рыбак поставил перед собой одну цель – спастись любой ценой. Ради этого он четко отвечал на все вопросы врагов, согласился стать полицаем и даже принял участие в казни Сотникова. Но разве спасло Рыбака такое поведение? После казни он осознал, что обратного пути нет. Трусость погубила Рыбака, хоть физически он и остался невредим.

В качестве второго аргумента я возьму произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором данная проблема тоже раскрывается противопоставлением двух героев. Пётр Гринёв — честный, достойный человек. В день взятия крепости Пугачевым он проявляет невероятную смелость и твердость характера. Гринев отказался присягнуть врагу и был готов к смерти. Петр предпочел остаться верным своей присяге и императрице, а самое главное — себе и своим принципам. Для этого человека осквернение дворянской и офицерской чести гораздо хуже смерти. Именно эта смелость, нравственная стойкость и преданность своим убеждениям определили отношение Пугачёва к Петру. Он бы помилован. А вот его товарищ Алексей Швабрин в начале повести выглядит смелым и задиристым молодым человеком, но война и страх лишиться жизни меняют людей. Швабрин оказался не только подлецом, но и самым настоящим трусом. Для него чужды такие понятия, как честь и верность. Алексей перешел на сторону мятежника, и, чтобы сохранить свою жизнь, он пресмыкается перед самозванцем и во всем ему потакает.

В заключение я бы хотела сказать, что страхи присущи абсолютно каждому из нас. Но мы должны бороться с ними и не допускать их превращения в душевную болезнь — трусость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение