Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Позиция автора в финале пьесы Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Как авторская позиция проявляется в финале драмы А.Н. Островского «Гроза»?

Пьеса А.Н. Островского «Гроза» была создана в 1858 году. В основе конфликта – столкновение «темного царства» и жертв этого царства. «Темное царство» - самодуры и угнетатели, в руках которых сосредоточена власть, влияющая на жителей Калинова. Живущие по законам Домостроя, они деспотичны и жестоки по отношению к окружающим. Порядки Домостроя давно устарели, поэтому жители Калинова приспосабливаются, лицемерят, чтобы хотя бы внешне соответствовать этим порядкам. Одна Катерина объяв- вляет протест против деспотизма старого мира и становится жертвой этого бунта. Проявляя чувство любви к мужу, но не находя в нем отклика, она полюбила другого человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Страдая от угрызений совести и не желая лгать, Катерина признается в своем поступке в церкви, всенародно. После этого жизнь ее становиться невыносимой.

Именно в финальной сцене особо четко прослеживается позиция автора. В начале 5 действия дается ремарка: “Декорация первого действия. Сумерки”. Сумерки - это тот мир, в котором живут жертвы «темного царства». Кажется, что пройдет гроза, и все обновится, освежится. Однако этого не происходит.

Воспитанная на добре, взаимопонимании, Катерина Кабанова стремится к красоте, к свободе человеческих отношений: “Отчего люди не летают? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.?”

Воздушный, самобытный образ Кати делается еще более трагичным по отношению к нравам Калинова: «Здесь все как будто из – под неволи.»

Перед Катериной теперь только два пути – неволя и могила. Она выбирает второе.

Тихон, пораженный смертью Катерины, идя наперекор всем домостроевским традициям, восклицает: “Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы…”

К сожалению, протест Катерины, ее гибель оказались напрасными. Жалкий протест Тихона будет подавлен, так как Кабаниха заявляет, что разберется с ним дома. Возлюбленный Катерины Борис выглядит жалким, зависимым от дяди, не способным ни на какой протест. Уж он-то точно не выйдет из сумерек жизни города Калинова.

Таким образом, Островский подводит нас к мысли, что исход драмы был закономерностью. Ведь только так героиня могла вырваться из канонов Домостроя. Из реки ее тело достает Кулигин, единственный близкий ей по духу человек, произнося: “Тело ее здесь, а душа теперь не ваша, она перед судией, который милосерднее вас!”. Так автор подводит нас к мысли, что протест Катерины важен как знак нежелания мириться с тем миром, где ущемляют права личности, где общество самодуров навязывает и мнения, и поступки. Хотя в финале пьесы внешне все остается по-старому, Островский показывает наметившиеся в обществе перемены: отход от принципов отцов города.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение