Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как авторская позиция проявляется в финале драмы А.Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Драма А.Н. Островского «Гроза» написана в 1859 году в обстановке предреформенного общественного подъема. Именно поэтому драма из социально-бытового конфликта из жизни купеческого сословия перерастает в трагедию в финале произведения.

Почему Катерина пошла на самоубийство? Кажется, причина – гнет со стороны Темного царства города Калинова.


Ее свекровь Кабаниха – жестокая, властная женщина, олицетворяющая собой патриархальный уклад жизни и скрывающаяся под маской благочестия. Она принуждает своих домашних жить по ее порядкам. Ее дети Тихон и Варвара, хоть и не являются сторонниками такого уклада жизни, однако не стремятся к конфронтации с ним. Муж Катерины носит говорящее имя – Тихон. Под гнетом Марфы Игнатьевны Кабановой он вырос безвольным, тихим и слабым мужчиной, не способным защитить свою супругу. Варвара же, научилась лгать и изворачиваться, и живет под девизом «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было». Но Катерина, натура свободолюбивая и богобоязненная, не может и не хочет так жить: «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу».

Foxford

Она боится греха, но, оставшись без поддержки мужа, находит любовь на стороне. Мучимая собственной виной, она не видит для себя прощения и признается в грехе на площади, обрекая себя на еще большие мучения со стороны общественности. «Маменька ее поедом ест», а она «только плачет да тает как воск», - говорит о ней потом Тихон Кулигину. Не выдержав такой жизни, Катерина решает покончить с собой.

Но Катерина – жертва не только домашней тирании, она – жертва истории. Мир, в котором правит патриархат, рушится как раз из-за таких сильных личностей как Катерина. В героине живет индивидуализм и идеальное представление о нравственности, готовность к отстаиванию собственных интересов. Здесь мы видим и общественно исторический смысл: на примере Катерины выражено состояние народного сознание на переломе эпох. Позиция автора в том, что на смену старого уклада жизни идет новый, и именно поэтому, даже робкий Тихон после смерти Катерины перестает бояться свою мать. «Вы ее погубили! Вы! Вы!», - обвиняет он Кабаниху в смерти супруги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:05:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение