Дружба в литературе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба? Над этим вопросом меня заставила задуматься тема сочинения. Дружба — это вид межличностных отношений, при которых люди бескорыстно помогают друг другу, доверяют свои секреты и просто проводят много времени вместе. Я думаю, что каждому из нас нужен такой близкий человек. С ним жизнь будет казаться легче и проще. В правильности моей точки зрения убеждают примеры из данного для анализа мне текста и жизненного опыта.

Яркий пример проявления дружбы представлен нам в тексте В. Пескова. В нём повествуется о том, что летчик приютил у себя собаку. Кубарь был на улице в сильную метель и жалобно выл. И только он услышал его и спас от холода. Так зародилась крепкая дружба. Однажды пёс полетел вместе с геологом и лётчиком. Кубарю стало плохо, и он сразу же после посадки убежал в лес.

Все думали, что собака не вернётся. Несмотря на это, лётчик всё ждал и ждал Кубаря до последней минуты взлёта. Вот она, дружба. И пёс, покусанный песцами, вернулся к своему хозяину. Здесь мы видим проявление дружбы со стороны и собаки и лётчика.

Для второго примера вспомним произведение "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Здесь некоторыми из героев являются Лис и роза. Именно с ними дружил Маленький принц. Он ухаживал за розой, постоянно накрывал её куполом и даже на другой планете часто думал о ней. Когда Маленький принц побывал в земном саду, понял, что среди всех цветов она такая единственная. Другая ему не нужна. Благодаря этой заботе цветок тоже стал чувствовать пустоту в душе без него. Также он познакомился и подружился с Лисом. "Мы в ответе за тех, кого приручили", — сказал Лис Маленькому принцу. Это правда. Если мы с кем-либо дружим, должны делать всё, чтобы он был счастлив. В противном случае это ненастоящая дружба. Это и есть одна из главных мыслей данного произведения.

Таким образом, мы убедились, что дружба включает в себя ответственность, любовь, преданность. Она нужна каждому. Без неё жизнь становится серой. И нет разницы, с кем вы дружите, будь то человек или собака.