Проблема бережного отношения к растения по тексту В. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом рассказе В. Токарева рассматривает проблему бережного отношения к растениям.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор приводит ситуацию, в которой девочке — главной героине рассказа — понравился простенький цветочек. «Мне нравился цветочек… сам Господь Бог сотворил этот цветочек… ни убавить , ни прибавить» — эти слова говорят о том, что девочка полюбила цветочек, и дальше по ее поступкам мы действительно видим всю её любовь к этому, «будто нарисованному цветочку». Героиня предпринимает серьезные меры: убирает котенка (чтобы он не испортил цветок), ставит горшочек к солнцу, усердно поливает герань.

Неся цветок в школу, она смотрит под ноги (чтобы не оступиться и не раздавить его). Именно этим примером автор рассказа наглядно показывает бережное отношение главной героини к ее новому растению.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет героине Борьку Карпова, у которого наплевательское отношение ко всему, в том числе к маленькому красивому цветочку, который несла девочка в школу. Этот здоровый мальчишка сделал два движения своим портфелем и нисколько не задумался ни о гибели цветка, ни о том, что герань — живое существо, ни о девочке, которая дорожила этим прекрасным растением. Но он даже и не запомнил этой ситуации, для него это не было каким-то событием жизни, всё это — безразлично. Этот пример показывает, что среди людей есть и те, кому безразличны живые растения.

Автор приводит читателя к следующему выводу: растения, как и люди, живые существа, которые требуют бережного отношения к себе.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю необходимым беречь растения. Об этом неоднократно говорилось и в литературе. В произведении Экзюпери «Маленький принц» главный герой живет на маленькой планете. Каждый день он прибирает свою планету, а при появлении розы окружает её заботой. Тем самым, мы видим, что главный герой проявляет бережное отношение к растению.

В заключение ещё раз подчеркну: проблема бережного отношения к растениям является важной для нас, так как растения — это часть природы, а природа — это наш дом, в котором мы живем, и, чтобы жить, нужно беречь свой дом.