Проблема бережного отношения к словам по тексту И.П. Руденко (ЕГЭ по русскому)

В тексте И.П. Руденко поднимается вопрос об отношении к слову. В наши дни люди часто даже не задумываются, что они говорят. С одной стороны, слова ничего не значат, ведь поступки важнее. А с другой - надо подумать прежде, чем сказать. Не зря же существует поговорка «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Так как надо относиться к словам?

Для иллюстрации проблемы автор приводит примеры ситуаций, в которых люди не задумываются о своих словах. В первом случае мама пытается успокоить заплаканного ребёнка, но её терпение заканчивается, поэтому она говорит: «Убить тебя мало!» Кажется, что родитель не может говорить своим детям такие слова, так как это грубо и негуманно.

Но ведь любой человек может не подумав сказать другому что-нибудь неприятное. В этой ситуации проявляется человеческое равнодушие к собственной речи. Однако необдуманные слова могут не только оскорбить собеседника, но и произвести на него впечатление необразованности. Так, автор рассказывает о рекламе, где продавец подбегает к покупателю, говоря ему: «Что ты паришься?” Эта фраза разговорная, её можно сказать другу, но не стоить говорить незнакомому человеку, который может принять это за неуважение. Это ещё раз показывает, что люди относятся пренебрежительно к словам. Разве это правильно?

Автор считает, что людям стоит быть более чуткими к слову. «Будем чуткими к слову, научимся быть чуткими к человеку».

С позицией автора нельзя не согласиться. Речь может многое сказать о человеке, ведь через неё мы выражаем наши мысли и раскрываем свой внутренний мир. Именно поэтому надо относиться к слову с чуткостью. Оно имеет невероятную силу. Есть даже поговорка «От слова спасение и от слова погибель». Одной фразой можно оскорбить или разозлить человека, а чтобы исправить ситуацию, надо только извиниться. Кажется, что слово - это просто набор букв, который что-то значит. Но мы вкладываем в него так много эмоций и смысла, что оно заслуживает уважительного отношения к себе.

В заключение можно сказать, что слово - это одна из самых важных человеческих ценностей, поэтому к нему надо относиться чутко.