Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вдовы моей малой Родины (Сочинение на свободную тему)


«Вдовы России» — эти слова звучат не менее значимо, чем «Герои России». Эти два словосочетания являются нетленным символом Великой Победы, которой в этом году исполняется 75 лет. Уже, кажется, сказаны все торжественные речи, возданы все почести,вручены все медали, выплаканы все слёзы… Но нет! Как невозможно забыть тот ратный подвиг советского солдата, ценой своей жизни приблизившего победу, так невозможно забыть слезы солдатской матери, вдовы, потерявшей на войне сына-кровинушку или мужа-кормильца, а чаще и того и другого.

Великая Отечественная война не обошла стороной и семьи моих родителей. К сожалению, я не застала в живых ни одну свою прабабушку. Но по рассказам бабушек знаю, что им, можно сказать, повезло. Хотя думаю, что это слишком громко сказано «повезло»…

Один из прадедов, Арютин Петр Федорович, вернулся домой в 1943 году после тяжелой контузии и ранения. У него была повреждена вся правая сторона: не действовала рука, болела после ранения раздробленная нога.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Промучившись 4 года, он умер в 1947 году. Все это время прабабушка Татьяна Степановна ухаживала за ним, как за малым ребенком. А ведь кроме него у неё на руках было еще четверо детей, двое из которых родились 9 мая 1941 года, за два месяца до ухода прадеда на фронт. Невероятно страшное совпадение? Наверное, нет. Никто на земле не ждал войны, все думали о мире, добре, земле, все просто жили. Но какой же яркой для семьи была новость: 9 мая – День Победы, враг разбит. В день рождения детей Ивана и Лидии. Теперь уж выживут, вырастут, поднимутся! И муж вылечится, перестанет стонать по ночам и выть от боли почти по-волчьи. Но он не выжил, ушёл… Ушёл, дав детям своим счастье — жить, своим здоровьем, своей жизнью. И снова полились бабушкины слезы, снова как в войну нужно было в одиночку поднимать детей, дом, хозяйство, работать в колхозе.

Другая прабабушка СалдаеваАнтонида Спиридоновна — счастливая женщина: её муж Салдаев Дмитрий Архипович вернулся с войны живым и почти здоровым. И они вместе до 1972 года жили в согласии, воспитывали шестерых детей, трудились не покладая рук на родной кармалинской земле, поднимали страну из разрухи.

Было бы несправедливо говорить только о тех редких «счастливицах», кому Бог даровал счастье встречи с мужем после долгой войны. В моем родном селе Новая Кармала первые вдовы появились уже в 1940 году. Это были молодые женщины, мужья которых погибли в финской кампании. Они были первыми, кто оплакивал потерю родного человека, они не знали еще, что уже скоро потекут слезные реки, потекут и образуют целое море человеческого страдания. И тогда их горе станет одной маленькой каплей в этой трагедии. Однако во время войны долго плакать нашим женщинам не приходилось, потому что им пришлось брать в руки то, чем трудились прежде мужчины. Это они пешком ходили работать в Мелекесс (ныне Димитровград): делали плоты для военных нужд. Это они, вчера еще не умевшие читать и писать, садились за руль первых тракторов и пахали землю, а то и впрягались вместо лошадей и тянули лямку. Это они вручную сеяли хлеб, серпами убирали урожай, по ночам валяли валенки, вязали варежки, шили шапки и тулупы, кормили скот, рубили и возили на себе лес. Все для фронта, все для победы. Это многих из них увозили за сотни километров на возведение оборонительных линий (окопов), на строительство Сурского рубежа. Отдельно хочется рассказать об одной семье, семье Немовых Прасковьи Федоровны и Герасима Хрисоновича. Можно былину сложить, рассказывая о ней. Глава семейства Немов Г. Х. — участник трех войн: первой мировой, гражданской, финской, его жена — трудолюбивая крестьянка, родившая 6 дочерей и пятерых сыновей–богатырей, которые один за другим простились с родным домом и ушли бить врага. Ушли и не вернулись: сначала в 1942 году погиб сын Андрей, ему было 24 года. Следом два брата Иван и Володяпропали без вести, им было 22 и 28 лет. В 1944 году геройски погибает старший Елизар 40 лет от роду. Не пощадила война и последнего сына Василия- надежду и опору семьи, ему было всего 18 лет. Почтальоны долго не решались занести похоронку в дом Немовых. Они слышали от матери горькие слова, прозвучавшие на проводах младшего: «Если и этого потеряю, то сама умру» И умерла в 1946 году, прежде выплакав всё материнское горе на желтые листы похоронок. Не смогло материнское сердце вынести потерю пятерых сыновей. А сколько по России таких «былинных» семей, положивших на алтарь победы самое ценное — своих детей.

С песнями и плясками, слезами счастья и радости встретили новокармалинцы известие о победе. А у 188 жен, матерей к этим слезам примешивались слезы неиспитого горя — не было среди уцелевших и вернувшихся домой кого-то из их близких: мужа, сына, брата. Они остались там, на безбрежных просторах Родины, в братских могилах и безымянных холмиках у проезжих дорог и сельских околиц, в лесных болотах и дне великих рек. Они остались, чтобы жили мы. Среди них и мои родственники Арютины — 9 человек, Салдаевы — 6 человек. Не дошли они до Победы, не вернулись домой… Долго еще их жены, матери, оплакивая своих родных, ставили поминальные свечи «за упокоение души» воинов. Долго, пока сами не ушли к ним. Они уже все ушли…, но память осталась, она есть и будет, ибо мы не вправе забывать об этом.

P.S. Хочется поблагодарить В. И. Алексееву, написавшую книгу об истории села Новая Кармала, именно оттуда я узнала о семье Немовых и другие факты из жизни села и моей семьи во время войны



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84341




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/84341.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение