Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История о моей малой Родине (Сочинение на свободную тему)


К сожалению, в современном мире есть люди, которые забывают или совсем не знают историю своей малой родины.

Некоторые не понимают всю трагедию, беду и значимость войны. Нужно исправлять эту ситуацию и дать понять подрастающему поколению, что такое война.

Я решила рассказать о своей малой родине, городе в котором я живу.

История города Лиски не слишком большая (основанием железнодорожного поселка считается 1871 год). Военные годы много значили для нашего города: именно здесь, на лискинских плацдармах были разгромлены 2 армии немецко-фашистских захватчиков-итальянская и венгерская. Пытавшиеся помочь своим силам под Сталинградом немцы всё же не могли пробиться к железной дороге. Их сдерживали не сдающиеся Лиски, ставшие настоящей железнодорожной крепостью. Именно поэтому наш город носит почетное звание «Населенный пункт воинской славы».

Фашисты грабили их, воровали, отнимали самое последнее, сознательно истребляли и мучали пытками.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они находились в селе всего несколько дней, но след оставили. Оккупанты были выбиты из села сибиряками в августе 1942 года. Моя пробабушка, проживавшая в то время в селе Никольском близ села Щучье, видела зверства, тех измученных пытками людей. Это было ужасно, и кровавый след, оставленный фашистами, был немалый.

В 1942 году от острогожской слободы Гнилое до Евдаково (Каменка) была построена железнодорожная ветка с выходом на Ростовскую железную дорогу под названием «Берлинка». О ней узнали совсем недавно, предположительно с 2005 года из архивов и рассказов местных жителей. У съезда на трассу к Евдаково стоит огромной обелиск памяти погибшим. Строилась эта дорога три месяца буквально на костях подневольных строителей из числа российских пленных. Дорогу вели одновременно от Острогожска и Евдаково, а представляла она собой одну колею с множеством мостов на деревянных опорах. Местные жители, как могли, сопротивлялись это строительству, но безуспешно. Однако, немцы не смогли использоваться готовой трассой т. к. наша разведка узнала о ней и, вскоре встал вопрос о ликвидации «Берлинки» — Острогожско-Россошанская операция. Отступая от советских войск немцы взорвали «дорогу на крови», а также все её объекты. Именно отсюда началось освобождение от фашистов Воронежской области

На донских берегах — на Щученском и Сторожевсом плацдарме состоялся разгром второй немецкой армии. С этих участков немцы полгода прикрывали с разных сторон железную станцию Лиски, откуда шли под Сталинград военные грузы. За 3 дня боёв в этом месте советская армия уничтожила 3 пехотных дивизии немцев и вывели из строя 56 танков из 60. В 1943 года произошел разгром фашистов.

Послевоенная судьба у двух придонских плацдармов сложилась по-разному.

На Щученском к 40-летию Победы люди воздвигли мемориал. Танк вознесённый на пьедестал был найден и поднят из озера-старицы Сторожевского района.

А Сторожевсий плацдарм остался как бы забыт…. Сейчас это стык 2 районов — Лискинского и Острогожского. Но на его территории были найдены и перезахоронены останки более 500 солдат и офицеров.

Те люди прошли настоящие испытания на мужество, стойкость, и бесстрашие. Двенадцать героев Советского Союза дала Родине лискинская земля. Четыре героя Социалистического труда жили в городе и районе. Свыше пятисот человек носили на груди ордена и медали. Я надеюсь, что мы оправдали ожидания наших предков, наш город будет чтить память о них и люди никогда не забудут той трагедии. Ведь если бы не эти люди, то неизвестно , что бы сейчас было с нашим городом , страной и целым миром. Так давайте этим гордиться и их уважать! Они того достойны!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение