Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Блокада Ленинграда 1941-1944 гг (ЕГЭ по истории)

Блокада Ленинграда… Одно из самых трагичных по своему масштабу событий времен Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Германия не одна осуществляла блокаду города, активное участие и помощь вермахт получал со стороны таких государств как Испания, Италия и Финляндия.

Конечная цель Гитлера — полное уничтожение Ленинграда, превращение его в место, где не должно было остаться ни одной живой души: «Нас нисколько не волнует спасение гражданского населения». По истечении почти девятисот дней открылись поистине страшные цифры – в итоге жертвами военной блокады стали свыше 1000 000 человек, большинство из которых умерли от голода и холода (братской могилой и местом массового захоронения стало Пискаревское кладбище).

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года.

В этот день немецким войскам удалось захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и наши вынуждены были отступить и перейти на правый берег Невы, заняв позиции там. Так разорвалась последняя нить, соединявшая город с Большой Землей.

Назовем основные события, произошедшие за время блокады:

1) 20 ноября – 25 декабря 1941 г. — в это время норма выдачи продуктов опустилась до минимума (печально известные «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» хлеба полагались детям, иждивенцам и служащим и 250 грамм хлеба для остальных работающих);

2) Зима 1941-1942 гг. — самые тяжелые дни, пережить которые смогли не все. К жуткому голоду добавился лютый холод. Температура в -15 градусов по Цельсию (а были дни, когда она доходила до -30) могла оказаться опасной для жизни; ситуация осложнялась еще и тем, что фактически остановилось отопление домов, водопровод и канализация также бездействовали;

3) За весь 1942 год советские войска 5 раз пытались прорвать блокаду, но всякий раз терпели неудачу;

4) с 12 сентября 1941 г. по март 1943 г. осажденный Ленинград со страной связывала «Дорога жизни» — трасса, проходившая льду Ладожского озера и бывшая единственным объектом коммуникации. По ней переправлялись не только продукты, но и топливо, боеприпасы, вооружение, пополнения для войск. Ещё через Ладогу проходила эвакуация мирных жителей.

«Дорога жизни» никогда не оставалась без внимания немцев, они постоянно пытались нарушить её работу, совершая авиационные налеты и обстрелы артиллерией;

5) 18 января 1943 года — коренной перелом в битве за Ленинград, в ходе операции под кодовым названием «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали «мучительное кольцо блокады». От этого прорыва до полного освобождения оставалось еще чуть более года;

6) 27 января 1944 г. — день полного снятия блокады.

Вражеская группа армий «Север» потерпела поражение.

За все эти 29 месяцев пока длилась блокада люди, как могли, продолжали поддерживать жизнь города, они не собирались сдаваться и делали все, чтобы помочь своим защитникам. Несмотря на столь непростые условия, продолжали свою работу заводы, изготавливая и выпуская так нужную для фронта боевую технику. За станками стояли все — и мужчины, и женщины, и подростки.

Особую значимость в это время играло радио — оно было важным источником информации, поддерживало связь блокированного города с остальным миром. Часто по радио транслировались выступления поэтессы Ольги Берггольц, призывающей людей не терять силы духа.

Вместе со всеми посильную помощь фронту оказывал и композитор Дмитрий Шостакович (рыл окопы, тушил зажигалки), создавший легендарную седьмую «Ленинградскую» симфонию, ставшую музыкальным символом блокады.

Отдельно нужно сказать и о маленьких жителях, о тех, кто остался во взятом в тиски городе. Страшно подумать, сколько всего пришлось пережить тем детям – смерть близких, постоянный голод, непрекращающиеся бомбежки и артобстрелы. Пожалуй, самым пронзительным свидетельством, отражающим весь ужас того времени, можно назвать дневник школьницы Тани Савичевой. Она начала вести его с самого начала блокады. Сохранившиеся и дошедшие до нас 9 страниц в записной книжке рассказывают хронику смерти родных девочки. Последней стала запись: «Осталась одна Таня».

27 января 1944 года — день ленинградского Дня Победы. Люди выстояли, вытерпели, но какой ценой это далось! Сегодня мы можем изучать эту скорбную страницу нашей истории по свидетельствам и воспоминаниям блокадников, по фильмам (таким как «Жила-была девочка», «Блокада», «Мы смерти смотрели в лицо»), по стихотворениям и книгам.

Нельзя забывать подвиг ленинградцев, мы должны знать свою историю и передавать эти знания новым поколениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском