«Дети никогда не запоминают мать молодой...» по тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев поднимает проблему роли матери в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственному опыту. Юрий Яковлевич отмечает, что «в любви ребёнка к матери есть свои золотые дни». Он пережил их в раннем возрасте, когда осознал, что «самый необходимый человек на свете - мама». Автор акцентирует внимание, что в памяти не сохранились подробности тех далеких дней, но то чувство «до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету». Действительно, к сожалению, дети нечасто говорят о своей любви к матерям, они воспринимают это чувство как что-то естественное, обязательное.

Продолжая размышления, автор обращает внимание, что для мамы у него было особое слово - «мамочка». Он с любовью вспоминает, как, уходя на фронт, прощался с матерью и, позабыв, что он взрослый мужчина, солдат, что вокруг него множество людей, «сквозь бьющий в глаза ветер закричал:

- Мамочка!

На мой взгляд, очень важно сохранить в душе такое трепетное отношение к матери, ведь мы остаёмся для них детьми, даже когда совсем вырастаем.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять роль матери в жизни человека.

Автор приходит в выводу, что «в самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки на жизнь», любовь и забота матери способны заставить человека поверить в то, что все будет хорошо.

Я полностью согласна с мнением автора. В самый трудных и неоднозначных жизненных ситуациях мамы поддерживают детей, не отворачиваются несмотря ни на что. Вспоминается произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Мать Родиона Раскольникова - Пульхерия Александровна - чувствовала, что сын совершил что-то страшное. Но никакие слухи, сплетни не заставили её отказаться от сына. Она верила ему до последнего и не переставала говорить, что он прекрасный человек.

Хочется напомнить русскую пословицу: «Нет милее дружка, чем родная матушка». Мы должны ценить материнскую любовь, а к матёрым относится бережно. Юрий Яковлевич замечает, что «без любви к матери в сердце - холодная пустота».