Проблема роли классической литературы в жизни человека по Д. Орлову (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Д. Орлов ставит проблему роли классической литературы в жизни человека.

Автор рассказывает о знакомстве главного героя текста с творчеством Льва Николаевича Толстого. Ещё в детстве герой-рассказчик прочел произведение великого классика, не зная ни автора, ни названия книги. Д. Орлов доносит до читателя мысль о том, что героя текста заинтересовало содержание произведения, он с упоением прочитал книгу: «Глаз упал на начало… а дальше я оторваться от текста не смог».

Автор акцентирует внимание читателя на чувствах, мыслях героя-рассказчика, восхищавшегося произведением, чувствовавшего свою связь с писателем. Прием цитирования помогает передать сходство мыслей главного героя текста и автора книги. В ходе повествования герой-рассказчик узнал автора произведения. Д. Орлов доносит до читателя мысль о том, что имя великого классика для героя текста оправдано, что сам текст «отстаивает свое величие» и «магия имени» не имеет значения. По мнению автора, ценность классической литературы заключается в том, что она может затронуть душу каждого человека, нацелена на личность: «Они - классики, потому что пишут для всех… Но они ещё и потому вечные классики, что пишут для каждого.»

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «ценность литературы», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что текст произведения запал герою-рассказчику в душу, он не смог оторваться от книги, полюбил её. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что классическая литература близка любому человеку, может вызвать сердечный отклик от каждой личности, благотворно повлиять на читателя.

Авторская позиция заключается в том, что ценность классической литературы заключается не в именах её авторов, а в глубоком смысле текста, играющем на струнах человеческой души.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что настоящее искусство несет в себе вечные ценности, благотворно влияет на человека.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой произведения - Мастер - человек, имеющий истинный талант. Он создает произведение искусства, в его романе о Понтии Пилате затронуты вечные вопросы о сущности добра и зла. Мастер вложил в произведение душу, он долго и кропотливо работал над романом. Иешуа Га-Ноцри, главный герой произведения Мастера, является носителем вечных ценностей, через его образ писатель доносит до читателя свои мысли о добре и зле.

Я думаю, что роль классической литературы в жизни человека велика, так как именно она учит поступать согласно совести, оставаться честным и добрым человеком, помогает в сложных жизненных ситуациях найти свой путь.