Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одиночество в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Роман "Герой нашего времени в своё время был предметом горячих споров критиков. Кто-то посчитал его оскорблением для всего русского дворянства, кто-то признавал, что автор очень ловко подметил грехи, присутствующие во многих людях.

Тем не менее, произведение является первым русским психологическим романом, а главный его герой, Печорин, "портретом, но не одного человека, а портретом, составленным из пороков всего нашего поколения в полном их развитии", как скажет сам М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ю. Лермонтов. Интересно, что одна из основных тем романа — одиночество.

Григорий Александрович Печорин — "скучающий эгоист", как говорил Белинский. Он молодой человек, притягивающий внимание к своей персоне неординарным умом и другими качествами. Однако, несмотря ни на что, герой одинок. Печорин принадлежит к новому поколению, поэтому не может найти себе места в мире с пока ещё старыми порядками. Он пробует себя в самых разных вещах, но всё ему со временем надоедает: "...я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и... удовольствия эти мне опротивели,... науки также надоели".

Герой не подпускает близко к своей душе даже доктора Вернера, который по-настоящему понимает его. Печорин называет их отношения "приятельскими", потому что он "к дружбе не способен".

Многочисленные девушки, которые влюбляются в него, чьими чувствами он играет, тоже не задерживаются в его сердце надолго. В повести "Бэла" герой увлекается молодой черкешенкой, но вскоре остывает к ней, чем приносит боль им обоим. "Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни", — говорит он Максиму Максимычу.

И всё же в жизни Печорина была настоящая любовь — Вера. Она единственная принимала его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. К сожалению, герой слишком поздно это понимает, поэтому потеряет её навсегда. Вера — образ чистой и искренней любви, непорочной и самозабвенной. Печорин лишается её только из-за себя самого и, вероятно, будет помнить её до конца своей жизни. "Мы расстаёмся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого", — говорит Вера в своём прощальном письме.

Таким образом, одиночество Печорина в романе М. Ю. Лермонтова играет одну из ключевых ролей в объяснении странности характера главного героя. Автор подчёркивает его непохожесть на окружающих и причины основных его несчастий с помощью данного качества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83864




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение