Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нарушение хронологии в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - первый русский психологический роман. Нарушение хронологической последовательности повествования в этом произведении является одной из его отличительных черт.

Зачем же Михаил Юрьевич нарушает хронологию в романе? Основной причиной является описание событий последовательно, от простого к сложному.


В первых главах романа знакомство с героем поверхностное. В главе «Бэла» мы видим образ Григория Александровича глазами Максима Максимыча, который не может понять всю тонкую душу героя произведения. С его слов у нас формируется не лучшее впечатление о Печорине. В главе «Максим Максимыч», повествуемой самим автором, нам предоставляется возможность увидеть «героя нашего времени». Его внешность свидетельствует о романтических наклонностях характера и волевых качествах, но проявленные к Максиму Максимычу холодность, равнодушие и дерзость неприятно удивляют читателя.

В главах «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист» происходит более близкое знакомство читателя с героем романа. Рассказчик - сам Григорий Александрович, и мы узнаём его через дневниковые записи, которые являются своеобразной исповедью персонажа.

Foxford

Здесь нам открывается его внутренний мир. Печорин рассказывает о своих недостатках, страхах и печалях, а читатель меняет своё отношение к нему. Это обуславливается тем, что характер Григория Печорина со всеми своими недостатками и достоинствами становится ближе и понятнее, благодаря этим трём главам.

Таким образом, изменение хронологического порядка в повествовании романа не разрушает художественный замысел автора. Наоборот, благодаря этому Печорин предстаёт перед читателем, как сложный романтический герой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение