Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Традиции романтизма в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов был новатором своего времени, произведение «Герой нашего времени» характеризуется как первый социально-психологический роман. Главный герой — яркая и противоречивая личность. В произведении прослеживаются лучшие традиции романтизма. Давайте же разберёмся, на основании чего можно сделать такой вывод?

Образ Печорина — это собирательный образ пороков и несовершенств, которые были присущи его поколению. Лермонтов противопоставляет своего героя обществу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом случае работает принцип «исключительного героя», который характерен для романтизма. Автор наделяет своего персонажа скептицизмом, а так же философским складом ума. На протяжении всего сюжета мы видим размышления Печорина о себе, жизни и людях. Благодаря этим качествам герой чувствует себя выше других, а значит, он не способен жить в ладу с окружающими. Лермонтов указывает читателю на то, что герой не принимает действительности, а живёт в своих размышлениях. Хотя Печорин наделён огромной жаждой жизни, его надежда на своё светлое будущее давно утеряна. На протяжении всего сюжета Лермонтов преподносит его нам как скучающего и разочаровавшегося человека. «В борьбе с собой и светом» Печорин утратил свои лучшие качества и потерял смысл жизни. Благодаря проницательности, которой автор наделяет главного героя, он видит всех насквозь. А в сочетании с острым языком всё это приводит к неизбежному конфликту с обществом. А, как известно, в произведениях романтического направления присутствует конфликт главного героя со своим окружением. Печорин слишком хорошо понимает несовершенство этого мира, а потому ему так сложно в нём существовать. Не зря его образ — один из ярчайших примеров «лишнего человека».

Подводя итог, хочется сказать, что роман «Герой нашего времени» несёт в своём сюжете огромное количество отличительных признаков романтизма. Это доказывает сам автор, создавая образ главного героя. Ведь Печорин — глубокая личность, которая опережает идеи своего времени, и поэтому является лишним среди современников. А уникальность главного героя и конфликт его с обществом — это ярчайшие черты романтизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98468




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение