Считайте ли вы смирение добродетелью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение — это качество, присущее в основном людям добрым, потому, что в них отсутствует эгоизм, гордыня и высокомерие. Кроткие люди принимают себя и умеют прощать. Я считаю, что смирение является добродетелью потому, что при отсутствие отрицательных качеств, человек не зациклен на себя, он старается помочь окружающим, и сделать всё, чтобы они были счастливы.

Существует множество литературных примеров, подтверждающих мое суждение. Так, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» образцом кротости и доброты была Соня Мармеладова. Ради того, чтобы прокормить свою семью девушке пришлось пойти по желтому билету. Можно предположить, что это было единственно возможным решением для доброй девушки, которая не могла смотреть как от голода умирают дети.

Она была готова на все ради спасения своей семьи. Соня никого не винила в том, что ей пришлось таким способом зарабатывать деньги на содержание семьи. Именно смирение помогало Сонечке справляться со всеми трудностями, которые встречались ей на пути. Так же нельзя не упомянуть как кротость девушки помогла главному герою романа. Мармеладова смогла научить Родиона Раскольникова смирению, что в дальнейшем повлияло на внутренние изменения главного героя, которые привели его к спасению.

Другой пример кротости и смиренности читатели могут найти в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская всегда заботилась о своем отце и племяннике, помогала нищем и всем кому нужна была помощь. Она прощала всё, даже выходки своего отца. Марья в силу своей кротости всегда ставила свои желания на последнее место. Так, например, девушка горячо мечтала о настоящей любви и счастье, но полностью отдавалась своей семье. Но смирение Марьи было вознаграждено, ей удалось встретить любящего человека. Можно сделать вывод, что смирение девушки является добродетелью потому, что она, принижая свои желания и мечты, старалась помочь всем людям, которые окружали её.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что смирение является добродетелей.