По дому плавали запахи и крики. рассуждение с раскрытием смысла высказывания английского писателя Дж. Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается» (ЕГЭ по русскому)

Английский писатель Дж. Свифт сказал действительно важную фразу. Я с ним полностью согласна. Мне кажется, что язык может многое рассказать о человеке. Разговаривая с людьми, можно понять, как они воспитаны, какой у них характер и богат ли их внутренний мир. Эти мысли можно подтвердить примерами из теста.

Давайте проанализируем язык главных героев рассказа.

В речи Оксаны можно проследить разговорные слова и жаргонизмы: напряжёнке, ляпнет (17-18). Девушка довольно часто употребляет частицу «ну» (12,15,20), что говорит нам о сомнениях в собственной позиции. Язык главной героини создаёт неприятное впечатление. Читатель сделает для себя вывод, Оксана невежливый человек, человек с небогатым внутренним миром.

Но есть и другой главный герой – Корольков. Он говорит правильным литературным языком, однако его выражения неуместны в разговоре с дочерью (25). Из-за равнодушных, сухих фраз отца, Оксана стала грубым человеком. Корольков это понимает, и теперь ему с женой «придётся жать то, что посеяли».

Таким образом, мы убедились, что речь человека отражает его внутренний мир. От того, как человек говорит, зависит впечатление о нём и восприятие его слов всерьёз. Ничто не может охарактеризовать человека так, как его речь.