Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации пример (ЕГЭ обществознание)

Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации. Пол Хейн

В данном высказывании Пол Хейн говорит о принципе функционирования рыночной экономики. Спрос и предложение являются основными регуляторами рыночного механизма, взаимодействуя друг с другом, они достигают равновесия на рынке. По мнению известного экономиста Адама Смита, эти два компонента можно назвать “невидимой рукой рынка”.

Чтобы убедиться в правильности теоретических высказываний, обратимся к общественной жизни. Из-за распространения covid-19 во многих странах люди стали раскупать медицинские маски для защиты себя от вируса и для попытки ограничить распространение заболевания на территории, где они проживают. Спрос стал настолько высоким, что маски буквально исчезли из многих магазинов. В Китае люди начали производить огромное количество данной продукции и продавать другим государствам.

В данной ситуации за спросом последовало предложение.

Второй пример приведу из личного опыта. У моего старшего брата есть типография, выполняющая заказы и предоставляющая свою продукцию для продажи. Несколько лет назад среди молодых людей появилась мода покупать именные чехла для телефона. Мой брат заметив высокий спрос на такие аксессуары, стал производить их и сформировал разнообразное предложение для молодых людей.