«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» (П.Т. Хейне) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему неразрывного существования спроса и предложения в рыночной экономике.

В своем высказывании автор показывает то,что спрос и предложнение являются освновными параметрами,регулирующими поведение учатсников рынка.Спрос-это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по цене в течение определенного периода времени,подкрепленное готовностью оплатить покупку.Спрос также включает в себя неценовые факторы,такие как:вкусы и предпочтения потребителей,число потребителей,денежные доходы населения и тд.Следовательно спрос является основной причиной для производства чего-либо.Предложение-это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.К неценовым факторам предложения относят:цены на ресурсы,число продавцов,технология производства и тд.Также выделяют еще один основной параметр-цена,которая воздействует на спрос и предложение.Рыночный механизм функционирует по закону спроса и предложения,согласно которому чем выше цена,тем ниже спрос и выше предложение и наоборот,чем ниже цена,тем выше спрос и ниже предложение.Данный закон иллюстрирует непосредственное взаимодействие спроса и предложения друг на друга.

Примером взаимовлияния спроса и предложения может послужить внешняя торговля нашей страны со странами Европы.Россия является одним из ведущих поставщиков газа и нефти в мире.Из-за нехватки в Европе данных природных ресурсов,им приходится покупать у нас,тем самым они рождают спрос.Наша страна,в свою очередь,как поставщик создает предложение на то количество товара,которое она сможет добыть,так спрос и предложение взаимодейтсвует на примере внешней торговли стран.Еще один пример можно привести и к двум ведущим фирмам электронной продукции:Apple и Samsung.Apple является основным закупщиком стекол для сенсорных телефоном у Samsung,тем самым крайняя фирма создает прежложение,а первая-спрос.Тем самым,если предложение удовлетворяет покупателя,то осуществляется товарообмен,который доказывает взаимодейтсвие спроса и предложения в рыночной экономике.

Таким образом,взаимосвязь потребителей и производства выражается через согласование спросов и предложения,которые одинаково влияют друг на друга и являются неделимой частью рыночной экономики.