Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворение «М. А. Щербатовой» анализ «На светские цепи...» (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов был увлечён Марией Алексеевной Щербатовой в тысяча всемьсот тридцать девятом и тысяча восемьсот сороковом годах. Девушка восхищалась творчеством поэта и, по словам Тургенева, испытывала к Лермонтову серьёзные чувства, однако сам художник слова не знал, любит Мария его или нет.

Стихотворение "М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Щербатовой" написано в тысяча восемьсот сороковом году. В нём лирический герой описывает образ девушки-украинки, которая покинула родной тихий край, предпочитая ему светскую жизнь.

Однако, лирический герой замечает в украинке приметы "родного юга", не свойственные остальному светскому обществу. Помимо внешних качеств в девушке сохранилась неподдельная искренность, теплота, вера, гордость. На последние строки лирический герой выносит главную черту героини — преданную и искреннюю любовь — "полюбит не скоро, зато не разлюбит уж даром". На протяжении всего стихотворения образ девушки сравнивается с образом целой страны, что ещё больше подчёркивает восхищение лирического героя характером возлюбленной.

Украина описывается лирическим героем как яркое, тёплое и светлое место, к ней обращены эпитеты, создающие атмосферу теплоты и уюта: "цветущие степи", "мерцание звёзд", "прозрачное" и "синее" небо, "солнца отливы". Но вместе с тем, Украина печальна, она испытана жизнью, и именно поэтому "у чуждых опоры не просит", "хранит детскую веру" лишь "в надежде на Бога" и сдерживает "страсти" от "дерзкого взора".

Светская жизнь, напротив, позиционируется лирическим героем, как нечто чужое, отталкивающее. "Блеск бала" утомителен, "светские цепи" сковывают и подавляют простые радости жизни, "ледяной свет" беспощадно обесценивает внутренний мир человека.

Стихотворение написано двустопным амфибрахием, рифмовка перекрёстная. Из-за небольшой длины строк стихотворение приобретает ритмичность, но при этом звучит спокойно. Преобладающие согласные звуки "р", "б", "з", "м", "д" придают стихотворению звонкость, ассоциирующуюся с теплом юга.

В стихотворении "М. А. Щербатовой" лирический герой отлично передал чувственность и бойкость характера девушки, а также простор пейзажа, который сравнивается с широтой души героини.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:12:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение